К работе в условиях кризиса готовятся в администрации Хабаровска
По расчетам специалистов управления экономического развития, прогноз на 2015 год предусматривает два сценария социально-экономического развития.
Время 18:35  |  Дата 26.02.2015

Задачи по выполнению основных направлений социально-экономического развития Хабаровска в 2015 году были поставлены на заседании коллегии при мэре города. Было отмечено, что в условиях кризиса нынешний год будет непростым для экономики города. Несмотря на это, подчеркнул мэр Александр Соколов, все социальные обязательства перед хабаровчанами необходимо выполнить, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

«Сложная экономическая ситуация не должна становиться поводом для пессимистических настроений. Надо воспринимать новые реалии как стимул для еще более активных действий, как шанс для выявления и использования внутренних резервов», - отметил градоначальник.

По расчетам специалистов управления экономического развития, прогноз на 2015 год предусматривает два сценария социально-экономического развития Хабаровска: базовый умеренно-оптимистический и инерционный, по которому темпы роста экономики с учетом усиления негативных явлений ниже на 7-10 процентов против умеренно-оптимистического варианта. Развитие промышленного комплекса будет определяться преимущественно динамикой внутреннего спроса. Антироссийские санкции создали отечественным производителям возможность для более активного импортозамещения, развития конкурентоспособности. В 2015 году ожидается, что оборот розничной торговли вырастет не более чем на 5 процентов с некоторым замедлением динамики, обусловленным снижением роста реальной заработной платы горожан, ухудшением покупательской способности.

«В номинальном выражении прогнозируется увеличение зарплаты в пределах 3-6 процентов, в реальном исчислении – падение до 97 процентов», - отметил в своем докладе начальник управления экономического развития Александр Анисимов.

Принимаемые меры по снижению напряженности рынка труда позволят удержать уровень безработицы в пределах 0,3 процента от численности экономически активного населения. На новый уровень должна выйти деятельность администрации города по формированию благоприятного инвестиционного и делового климата.

«Именно инвестиционная активность должна стать для Хабаровска доминантой роста. Инвесторов необходимо привлекать, создавать условия для их работы на муниципальных объектах в каждом районе города», - подчеркнул Александр Соколов.

П.М.


Яндекс.Метрика