К концу года программа по поддержке МСП в Хабаровске будет реализована полностью
Пока эти показатели составляют 93 процента от плановых назначений.
Время 12:00  |  Дата 21.11.2017

Об этом сообщил начальник управления экономического развития администрации Хабаровска Александр Анисимов на заседании Хабаровской городской Думы VI созыва. По его словам,  с 2014 года администрацией города реализуется восьмая по счету муниципальная программа развития малого и среднего предпринимательства в Хабаровске. Целью программы является создание благоприятных условий для устойчивого развития МСП, сообщает «Открытый город».

В муниципальную программу включено 20 мероприятий. По 13 мероприятиям в 2017 году предусмотрено бюджетное финансирование на сумму 11 миллионов 100 тысяч рублей. На сегодняшний день освоено на реализацию мероприятий 10 миллионов 300 тысяч рублей. Это 93 процента от плановых назначений.

Также Александр Анисимов отметил, что в целом в 2017 году сумма муниципальной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства города с учетом косвенных мер составила 350 миллионов рублей. К примеру, преференции по земельного налогу и арендной плате муниципального имущества составляют уже около 225 миллионов рублей.

- Оценка эффективности реализации муниципальной программы проводится по двум основным критериям. Первое – выполнение мероприятий программы и освоение средств. Второе – достижение целевых значений программы.  Из 13 мероприятий программы освоено средств по восьми мероприятиям программы, частично по пяти, - сообщили Александр Анисимов.

По программе поддержку получили 39 субъектов предпринимательской деятельности и 8 организаций, составляющих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Всего с учетом оказанных информационных консалтинговых услуг в реестр поддержки включено 659 субъектов малого бизнеса. По итогам года это количество составит полутора тысяч единиц с учетом предстоящего  молодежного бизнес-форума.

В течение года 25 субъектам МСП выделена субсидия в сфере оказания услуг дошкольного образования и содержания детей дошкольного возраста. Общий объем 2,5 миллиона рублей. Полностью освоена субсидия на эти цели из краевого бюджета на сумму 988 тысяч рублей.

В начале года наблюдался устойчивый рост численности субъектов МСП, в настоящее время их численность составляет 32,5 тысячи. Также наблюдается увеличение оборота субъектов МСП в Хабаровске на 11 процентов - с 341 до 388 миллиардов рублей. Малое и среднее предпринимательство города формирует 40 процентов оборота от всех организаций, 34 процента налоговых поступлений в местный бюджет и обеспечивает работой 33 процента от числа жителей краевого центра.

В 2017 году рост субъектов МСП в производственной сфере и строительстве опережает средний показатель роста в целом по экономике города более чем на 10 процентов. Активно растёт численность субъектов МСП в области информационных технологий. В этой отрасли насчитывается 564 субъекта. Это очень приятная тенденция, так как ведется перспективный переход на Большие данные.

Результаты реализации муниципальной программы развития малого и среднего предпринимательства в Хабаровске на 2014 -2020 годы в этом году следует признать положительными и эффективными, заявил Анисимов.

В 2016 году вступила в действие новая федеральная стратегия развития малого и среднего предпринимательства в РФ на период до 2030 года, которая также предусматривает внедрение новой системы оценки эффективности муниципальной программы поддержки МСП, а также требований к структуре мероприятий и целевым индикаторам. В 2018 году необходимо разработать и принять новую программы развития малого и среднего предпринимательства в Хабаровске на 2019 – 2025 годы.

- В первом полугодии 2018 года представим ее на утверждении мэру города Александру Соколову, - закончил свой доклад А. Анисимов.

А.Г.

 


Яндекс.Метрика