К 2020 году планируется завершить реконструкцию трассы «Уссури» на территории Хабаровского края
А пока врио губернатора Вячеслав Шпорт потребовал завершить в установленные сроки участок проблемный участок трассы «Хабаровск — Владивосток на 105—118 км.
Время 13:39  |  Дата 02.07.2013

Вячеслав Шпорт провел совещание по вопросам предоставления лесных участков под строительство автомобильных дорог, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства. Сегодня в соответствии с законодательством процесс согласования заявки на отведение земли занимает до 70 дней. Вячеслав Шпорт потребовал ускорить эти сроки, и рассматривать подобные обращения в приоритетном порядке.

Также глава региона обратил внимание строителей на необходимость сохранения условий для проезда транспорта. Ремонтные работы не должны создавать автомобилистам больших неудобств.

«Строительство дорог для нас является первоочередной задачей, — отметил врио губернатора края. — Ведь любая задержка может повлиять на транспортную доступность региона. Несмотря на то, что трасса федеральная, мы окажем максимальное содействие в решении трудных вопросов».

С ноября прошлого года в Правительство края было подано 16 заявок на отведение земли под строительство автомагистралей. Сложности возникли на 105—118 км федеральной трассы «Уссури» (Хабаровск — Владивосток). Из-за неточностей в проекте дорога должна была пролегать по так называемой «зеленой зоне», в которой запрещено вести строительство.

В результате работы на участке протяженностью 13 км серьезно растянулись во времени, вызвав недовольство автомобилистов. Многочисленные жалобы поступали в администрацию Вяземского района, по территории которого проходит трасса, и в правительство края.

Дорогу, грозящую стать долгостроем, во время рабочей поездки в мае этого года посетил Вячеслав Шпорт. Глава региона подверг критике технологию ремонтных работ, которые создают значительные неудобства автомобилистам. Губернатор потребовал ускорить процедуру оформления земли под строительство и завершить реконструкцию участка трассы в срок.

Как отметил на совещании заместитель председателя правительства края — министр природных ресурсов Василий Шихалев, заявка на строительство дорожного полотна уже рассмотрена. «Сегодня осталось решить вопрос по разработке карьера, где будут добываться строительные материалы под отсыпку трассы. Готовится пакет документов для лицензирования участка недр для последующего геологического изучения», - отметил Василий Шихалев.

В 2013 году работы будут идти на семи участках федеральной трассы, проходящих по территории Вяземского, Бикинского, Хабаровского районов. Также в текущем году будет начато строительство участков на 12—28 км и 28—36 км в обход села Сосновка, поселков 24 км, Корфовский, Чирки.

Заказчиком работ выступает федеральное казенное учреждение ДСД «Дальний Восток». Строительство ведется за счет средств федерального бюджета.

Полностью завершить реконструкцию трассы Хабаровск — Владивосток на территории края планируется к 2020 году. «Уссури» является главной транспортной артерией юга Дальнего Востока: дорога связывает Приморский и Хабаровский края, обеспечивает выход к морским портам на Тихоокеанском побережье.

А.М.


Яндекс.Метрика