Из-за кризиса расходы городского бюджета оптимизируют
В связи с этим почти 90 процентов затрат казны будет приходиться на городские программы.
Время 18:55  |  Дата 26.02.2015

О том, как сделать городской бюджет более эффективным, шла речь на заседании коллегии при мэре Хабаровска. В нынешних сложных условиях необходим принципиально новый подход к формированию городской казны, и городские власти разработали ряд мер, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу городской администрации. Об этом рассказал директор финансового департамента администрации Хабаровска Валерий Соколов.

Бюджет сформирован сразу на три года, такой подход позволяет прогнозировать доходы и расходы, соотнося их с городскими программами, и точнее распределять ресурсы на их выполнение. Второе – оптимизация расходов. В связи с этим почти 90 процентов затрат казны будет приходиться на городские программы. Сами же программы распределены таким образом, что большинство расходов – 7,8 млрд руб. (55,4 %) – приходится на социальные направления, а 5,7 млрд руб. (40,4 %) – на реализацию инфраструктурных программ города. Нужно также продолжить оптимизацию сети муниципальных учреждений, закупок, численности работников.

Еще одной мерой, направленной на более эффективное управление городскими финансами, станет снижение долговой нагрузки. Городские власти решили отказаться от привлечения в казну кредитных средств коммерческих организаций и заменить их бюджетными ссудами федерального казначейства. Необходимо также направить большие усилия на сокращение задолженности по сбору налогов в бюджет города. Сам же бюджет, как документ, должен стать гораздо «прозрачнее», то есть станет доступным в любое время для жителей города.

П.М.


Яндекс.Метрика