Инвесторы из Китая готовы вложить деньги в усовершенствование дальневосточной энергетики
Вкладчики из Поднебесной готовы инвестироваться в проекты, связанные с использованием биотоплива, и некоторые другие.
Время 19:00  |  Дата 28.06.2013

Вопрос перспективы привлечения китайских инвестиций стал темой совещания в минвостокразвития России. Как сообщили «Открытому городу» в пресс-службе полпредства, в разговоре приняли участие представители аппарата полпреда президента РФ в ДФО, российской холдинговой компании «Группа Синтез», Государственной электросетевой корпорации Китая (SGCC) и энергокомпаний региона.

«Россия заинтересована в интеграции в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона, где сосредоточено производство 60% мирового валового продукта. В утвержденную правительством РФ госпрограмму социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона вошли проекты, реализация которых позволит создать в макрорегионе мощные точки роста экономики, развить транспортную и энергетическую инфраструктуру», – отметил, открывая совещание, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Игорь Аверин. Он подчеркнул, что энергетика – отрасль, которая в первую очередь перспективна для реализации намеченных планов и способна привлечь в регион бизнес и инвестиции.

В свою очередь гендиректор «Группы Синтез» Андрей Королев сообщил, что холдинг реализует первый проект в российской энергетике при участии инвестора из КНР: строительство ТЭЦ мощностью 450 МВт в городе Ярославле. «Мы планируем продолжить сотрудничество как в Центральной части России, так на Дальнем Востоке и в Сибири. Это выгодно для регионов, которые получат приток инвестиций и новые рабочие места», – сказал он.

Китайская Государственная электросетевая корпорация заинтересована в реконструкции и строительстве электростанций, увеличении мощностей высоковольтных линий, развитии проектов, связанные с использованием биотоплива. «Для реализации наших предложений необходимо содействие властей. Надеемся на поддержку Минвостокразвития России», – отметил представитель Государственной электросетевой корпорации Чжан Шэнцзи.

Ю.П.


Яндекс.Метрика