Инвестиции в дальневосточную экономику избавили от налога на прибыль
Владимир Путин подписал соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ.
Время 19:43  |  Дата 01.10.2013

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части стимулирования реализации региональных инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа и отдельных субъектов Российской Федерации». Об этом «Открытому городу» сообщили в пресс-службе полпреда Президента в Дальневосточном федеральном округе.

Закон, о котором идет речь, Госдума приняла 20 сентября 2013 года, а 25 сентября его одобрил Совет Федерации.

Документ направлен на создание благоприятных налоговых условий для инвестиционной деятельности в ДФО, а также на территории Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области.

Закон вводит в юридический оборот понятие «участник регионального инвестиционного проекта» и устанавливаются требования к организациям, претендующим на получение этого статуса.

Объем заявляемых потенциальным участником капитальных вложений должен составлять не менее 50 млн рублей в течение трех лет со дня включения организации в реестр участников. Либо 500 млн рублей в течение пяти лет.

За это инвесторы получают освобождение от налога на прибыль, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, сроком на десять лет с момента получения первых доходов от реализованного проекта.

Управлять инвестиционными проектами будут органы государственной власти субъектов Российской Федерации. При этом, по новому закону, регионы получают право устанавливать пониженную ставку налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ. На первые пять лет с момента получения инвестором первых доходов ставка должна составлять не более 10% от обычной, в следующие пять лет — не менее 10%.

Кроме того, участникам проектов дается право применять к ставке налога на добычу полезных ископаемых специальный понижающий коэффициент, характеризующий территорию добычи полезного ископаемого.

А.М.


Яндекс.Метрика