Инвалидов будут охотнее принимать на работу в Хабаровском крае

Новый закон позволит увеличить количество рабочих мест на 2,5 тыс единиц. 

Время 17:00  |  Дата 24.11.2017

В Хабаровске трудоустроят больше инвалидов. Новый региональный закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Хабаровском крае» принят на ноябрьском очередном заседании краевой думы, сообщает «Открытый город».

Согласно действующему законодательству, квота для приема на работу инвалидов работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, установлена в размере трех процентов среднесписочной численности работников. Федеральное законодательство позволяет аналогичную квоту определить и для работодателей, численность работников которых составляет от 35 до 100 человек. Такую норму и предложено узаконить в Хабаровском крае.

По состоянию на 1 августа 2017 в регионе зарегистрировано 23 790 инвалидов трудоспособного возраста, из них работают 5 068 инвалидов (21,3%). Общее количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов в счет установленной квоты составляет 2 950 единиц, из них 1 205 рабочих мест вакантны. Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, численность работников которых составила от 35 до 100 человек, в Хабаровском крае зарегистрировано 1 618 (по данным на 1 января 2017 года).

Как считают в комитете по труду и занятости населения Правительства края, закон позволит увеличить количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов не менее чем на 2 500 единиц, что позволит большему количеству инвалидов трудоспособного возраста найти подходящую для них работу.

«В Российской Федерации существует практика, согласно которой закон о квотировании рабочих мест для инвалидов к государственным и муниципальным служащим применить нельзя, так как установленные нормы предполагают равенство всех кандидатов на должности государственной и муниципальной службы, вне зависимости от пола, национальности, вероисповедания - и состояния здоровья в том числе. Претендовать на такие вакансии инвалиды, по-прежнему, будут наравне со всеми. Но в государственных органах и в органах местного самоуправления есть сотрудники, замещающие должности, которых не относятся к государственной и муниципальной службе. И если их количество превышает 35 человек, закон будет действовать. Руководство должно будет выделить квоту для людей с ограниченными возможностями здоровья в размере трех процентов среднесписочной численности работников», - объяснила председатель постоянного комитета Думы по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа

Депутаты единогласно проголосовали за принятие законопроекта в качестве краевого закона. Он вступит в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.

А.Ш.


Яндекс.Метрика