Иностранные инвесторы решили вложиться в производство сахара и композитных материалов в Хабаровском крае
Также на территории региона планируется развивать тепличное хозяйство по японским и голландским технологиям.
Время 12:10  |  Дата 08.09.2015

5 соглашений и 1 меморандум – таков итог для Хабаровского края I Восточного экономического форума, который завершился во Владивостоке. Итог, по словам губернатора края Вячеслава Шпорта, более чем хороший, сообщает ИА «Открытый город».

Как рассказал Вячеслав Шпорт на пресс-конференции в ИД «Комсомольская правда», регион на форуме был представлен мощной командой, которая участвовала во всех спич-сессиях, проходивших на площадках форума. Охваченными были все направления.

- Форум - это площадка, где мы представляли инвесторам наши возможности, наши преимущества перед другими регионами, чтобы привлечь их работать на нашу территорию. На мой взгляд, это удалось, результат форума хороший для края. Мы не просто представили наш край, мы подписали 5 конкретных соглашений, которые оцениваются в общей сложности примерно в 18 миллиардов рублей. Провели ряд встреч с ведущими компаниями Японии, Таиланда, Китая, Северной Кореи, Южной Кореи, - рассказал Вячеслав Шпорт.

Один из таких инвесторов – японская компания «Джей-Джи-Си». Она уже реализует на территории Хабаровского края инвестпроект – строит теплицу для выращивания овощной продукции по японским технологиям. По словам Вячеслава Шпорта, представители японской компании не прочь продолжить сотрудничество с краем и реализовать еще один проект в регионе.

- Для нас это очень важная оценка иностранного инвестора. Это значит, что им здесь работается комфортно, что их устраивают условия, которые мы им предлагали изначально, - отметил глава региона.

К слову, к тепличному хозяйству Хабаровского края во время форума проявляли интерес и голландские инвесторы. Теплицы по их технологиям, в частности, построены в Южной Корее.

Важные соглашения на Восточном экономическом форуме были подписаны с крупными российскими компаниями. Например, «Русгидро» собирается построить на территории края завод по производству композитных материалов.

- Это современный инновационный завод, который будет производить материалы и детали из композитов для нужд отраслей энергетики, ЖКХ, для нашей промышленности. Предприятие планируем разместить на территории одной из площадок ТОСЭР, - сообщил Вячеслав Шпорт.

Подписаны соглашения с компаниями «Русолово» и «Роснефть». Последняя уже давно сотрудничает с краевыми властями по ряду различных проектов, среди которых газификация села Бельго. Что касается «Русолово», то, по мнению губернатора края, соглашение с этой компанией предоставит возможность не только развивать производство, но и развивать месторождения на территории региона – в Солнечном и Верхнебуреинском районах.

- Мы подписали меморандум о взаимопонимании с крупной тайско-малайской компаний «Сутек Инжиниринг». Она долгое время искала место для строительства своего сахарного завода. Остановились на порте Советская Гавань. Для нас это новое, но интересное направление, - рассказал Вячеслав Шпорт.

Еще одна сфера, которой активно интересуются инвесторы – туризм. По словам Вячеслава Шпорта. Во время форума прозвучали конкретные предложения по организации туристических туров по маршруту «Хабаровск – Шантарские острова». Также есть у инвесторов заинтересованность в развитии гостиничного комплекса в регионе.

М.М.


Яндекс.Метрика