Городская дума утвердила бюджет Хабаровска на 2014 год в третьем чтении
Без малого половина всех расходов муниципалитета в следующем году пойдет на развитие отрасли «Образование».
Время 15:14  |  Дата 24.12.2013

На последнем заседании Хабаровской городской думы в уходящем году депутаты утвердили главный финансовый документ краевой столицы на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годы, сообщает «Открытый город». Параметры местного бюджета озвучил директор финансового департамента администрации Хабаровска Валерий соколов. Доходы — 12 млрд 83 млн рублей, расходы 12 млрд 888 млн рублей, дефицит 805 млн рублей, что составляет ровно 10%, разрешенных Бюджетным кодексом РФ.

Налоговых и неналоговых доходов муниципальные финансисты ожидают в 2014 году 8 млрд 138 млн рублей. Это на 11% меньше, чем в 2013-м. Связано это изменениями бюджетного законодательства на федеральном уровне. Так, на 5% уменьшается норматив отчисления налога на доходы физически лиц в местные бюджеты. Сейчас это 24,5%, а с нового года будет 19,5%. Уменьшаются также нормативы отчисления налога по упрощенной системе налогообложения, транспортного налога. Кроме того, штрафы за нарушение миграционного законодательства, которые сейчас пополняют городскую казну, с января 2014-го будут перечисляться в федеральный бюджет.

Финансирование расходов местного бюджета в Хабаровске осуществляется по программному принципу: львиная доля средств выделяется под конкретные цели в рамках целевых муниципальных программ. В текущем году таких программ было 54, в следующем останется лишь 22. Причина сокращения — все те же изменения бюджетного законодательства.

Структура расходов в 2014 году выглядит так. Отрасль «Образование» получит 6 млрд 134 млн рублей (48% от общей суммы расходов города); «Культура и кинематография» — 432 млн рублей; «Здравоохранение» — 27 млн рублей; «Физическая культура и спорт» — почти полмиллиарда рублей; «Социальная политика» — 474 млн рублей; «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» — 108 млн рублей; «Национальная экономика» — 1 млрд 750 млн рублей (13%); «ЖКХ» — 1 млрд 389 млн рублей 11%);

Напомним, в октябре проект бюджета на предстоящий год с перспективой на 2015 и 2016 годы обсуждался на публичных слушаниях, в декабре на общем заседании гордумы был рассмотрен в первом чтении и на заседании депутатского комитета по бюджету и финансам — во втором чтении. По результатам второго чтения поступила только одна поправка в проект. Депутаты Владимир Стеблевский и Владимир Карпов предлагали внести в бюджет финансирование расходов на освещение ул. Немировича-Данченко (это самая окраина Краснофлотского района). В результате соответствующая строка расходов появилась в муниципальной программе развития благоустройства до 2015 года.

По заключению контрольно-счетной палаты все замечания к проекту бюджета города были устранены к третьему чтению. Депутаты проголосовали за него единогласно.

А.М.


Яндекс.Метрика