Финансовый департамент и контрольно-счетная палата не нашли взаимопонимания по бюджету Хабаровска
До 19 декабря представители двух структур будут искать компромисс.
Время 16:10  |  Дата 12.12.2017

Сегодня в администрации Хабаровска прошло  совместное заседание всех комитетов, где городских депутатов  с бюджетом Хабаровска на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов ознакомила директор финансового департамента администрации города Степанида Чёрная. В процессе обсуждения главного документа города возникли прения и разногласия, сообщает «Открытый город».

В 2018 году общий объем доходов бюджета составит 12 миллиардов 580 миллионов рублей, общий объем расходов -13 миллиардов 324 миллионов рублей, дефицит - 744 миллионов рублей или 9,0%. В 2019 году общий объем доходов планируется в сумме 12 миллиардов 219 миллионов рублей, общий объем расходов - 13 миллиардов рублей, дефицит – 784 миллионов рублей или 9,5 %. В 2020 году общий объем доходов прогнозируется в количестве 12 миллиардов 487 миллионов рублей, общий объем расходов – 13 миллиардов 307 миллионов рублей, дефицит 820 миллионов рублей или 9,5 %.

- Замечания, изложенные в заключении контрольно-счетной палаты города Хабаровска, устранены за исключением одного пункта номер 16. Это пункт прописан по аналогии закона Хабаровского края и действовал и в 2016 году, и в 2015 и другие года. Мы не считаем, что скрываем какие-то суммы. Все прозрачно, все субсидии прописаны, - отметила Степанида Черная.

Как заявила председатель контрольно-счетной палаты Хабаровска Марина Горпенко, случаи, прописанные в пункте, будут утверждаться не депутатами, а администрацией города при утверждении муниципальных программ.

- Депутаты не будут видеть конкретно на что выделяются средства, - заявила Марина Горпенко.
- В ведомственной структуре все прописано. Администрация города не имеет право принять какие-то расходы, которые не увидят депутаты. Мы берем по аналогии закона Хабаровского края о бюджете на 2018, 2019, 2020 годы. По аналогии! – напомнила Степанида Черная.
- Не депутаты Хабаровского края принимают бюджет города, а депутаты города, - возразила Марина Горпенко.

Слово взял депутат гордумы Александр Мшвилдадзе, который призвал коллег согласиться с мнением контрольно-счетной палаты.

- Я тоже абсолютно не понимаю, что за случаи. К примеру, создание условий для развития современной промышленной инфраструктуры в городе или обеспечение условий для проживания граждан, отвечающих стандартам качества для трудоустроенности и привлекательности города. Как это вообще можно трактовать с точки зрения случая предоставления субсидий. Мне кажется такие формулировки не должны быть, даже если они фигурируют в законах других уровней. Мы же принимаем бюджет Хабаровска и информация, которая содержится в преамбуле должна отражать именно те приоритеты, которые существуют в городе. Нужно это подредактировать и с Мариной Борисовной согласиться, - заявил он.

Степанида Черная отметила, что юридическая служба по этому поводу никаких замечаний не сделала и с ее мнением тоже нужно считаться.

Депутаты решили пока не голосовать за бюджет города. Они призвали еще раз собраться представителям контрольно-счетной палаты,  финансового департамента, юридической службы и прийти к компромиссу с учетом предложений депутатов.


До 19 декабря в администрации Хабаровска должны проработать все вопросы и учесть все замечения.

А.Г.

Фото автора.


Яндекс.Метрика