Фактор наводнения предлагается включить в страхование для сельхозпроизводителей Хабаровского края
Эту инициативу поддерживает Национальный союз агростраховщиков и краевое министерство сельского хозяйства.
Время 12:59  |  Дата 16.10.2013

Будущие наводнения в Хабаровском крае могут стать причиной компенсационных выплат по агрострахованию, сообщает «Открытый город». Фактор стихийного бедствия предлагается включить в программу агрострахования с господдержкой. С такой инициативой выступает Национальный союз агростраховщиков (НСА) и краевое министерство сельского хозяйства. Об особенностях страхования сельхозпроизводителей в условиях наводнений рассказал вице-президент НСА Александр Скрягин.

«Наводнение должно быть включено в перечень событий, на случай наступления которых, осуществляется страхование с господдержкой. При этом должны быть повышены страховые тарифы. Если взять 2013 год, то весь объем страховых выплат по всей России составит десять миллиардов рублей, а убыток по посевам только в Дальневосточном округе уже превысил эту сумму», - сообщил Александр Скрягин.

Кроме этого, по словам вице-президента НСА, если наводнения происходят регулярно – раз в два-три года, они не смогут стать основанием для страховых выплат.

Самый распространенный способ стимулировать сельхозпроизводителей страховать свои посевы – субсидирование за счет субъектов РФ первичных платежей. Фермеры и сельхозпредприятия Хабаровского края пока недостаточно активно используют возможности агрострахования. К примеру, в соседнем Приморье заключено 64 договора на агрострахование с господдержкой. В Амурской области обезопасить свои посевы решили 13 предприятий.

По мнению краевого министра сельского хозяйства Александра Яца, привлечь к агрострахованию новых сельхозпроизводителей поможет также упрощение процедуры страхования в плане отмены некоторых предоставляемых в страховую компанию документов.

П.М.


Яндекс.Метрика