Энергетики не будут компенсировать потери от паводка-2013 за счет тарифов
Вынужденные затраты ДГК на борьбу с паводком и ликвидацию его последствий частично возместят страховые компании.
Время 18:59  |  Дата 24.04.2014

Общий объем прямых затрат «Дальневосточной генерирующей компании» на борьбу с масштабным наводнением прошлого года составил 36 млн рублей, сообщает «Открытый город». Как рассказал на встрече с журналистами гендиректор ДГК Михаил Шукайлов, в эту статью непредвиденных расходов вошли строительство дамб, откачка воды и перенос оборудования теплоэлектроцентралей с подтопленных территорий.

Косвенные затраты компании на ликвидацию последствий стихийного бедствия еще более внушительны — 572 млн рублей. К ним относятся возросшие энергопотери на теплотрассах из-за нарушенной изоляции, восстановление этой самой изоляции, а также предстоящие в 2014 году работы по восстановлению размытой дамбы, которую энергетики возвели во время наводнения 1984 года.

Михаил Шукайлов напомнил, что из-за разгула стихии сроки проведения плановых работ по подготовке к зиме оказались сдвинуты и сжаты. Например, в Хабаровске ремонты были приостановлены до тех пор, пока уровень воды не упал до отметки 5,5 метров. Чтобы наверстать упущенное, энергетикам пришлось работать в круглосуточном режиме. По словам Шукайлова, предприятия ДГК успели в полном объеме подготовиться к отопительному сезону. И хотя сбои зимой все равно случались, причиной их был не паводок, а общий физический износ сетей.

Понесенные «Дальневосточной генерирующей компанией» дополнительные расходы планируется компенсировать за счет страховых премий (оборудование электростанций было застраховано), а также за счет доходов от текущей деятельности ДГК. Потери предприятий во время и после паводка не будут включены в тарифы для населения и, соответственно, не станут причиной их дополнительного повышения. «Это невозможно, потому что тарифы для населения устанавливают не энергетики, а государство», — сказал Михаил Шукайлов.

А.М.


Яндекс.Метрика