Дни Хабаровского края торжественно открылись в Санкт-Петербурге
По мнению губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, сотрудничество региона с Северной столицей выходит на новый уровень.
Время 11:52  |  Дата 06.06.2014

В Санкт-Петербурге 5 июня был дан старт Дням Хабаровского края. Гости из дальневосточного региона и представители правительства Санкт-Петербурга собрались в Смольном на пленарное заседание. В нем приняли участие губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, председатель Законодательной Думы Хабаровского края Виктор Чудов, сообщили ИА «Открытый город» в пресс-службе краевого правительства.

На заседании были подведены предварительные итоги реализации соглашения о сотрудничестве между двумя регионами на 2012-2015 годы.

Георгий Полтавченко, открывая заседание, отметил, что сотрудничество между регионами России имеет очень важное государственное значение.

«Наши «горизонтальные» связи укрепляют экономику страны, ее единство. Сегодня очевидно, что будущее – за инновациями. В Петербурге реализации инновационных наукоемких проектов в промышленности, в ЖКХ, в медицине, в развитии транспортной и дорожной инфраструктуры придается особое значение. И здесь, я считаю, у нас большое поле для совместной деятельности», – подчеркнул Георгий Полтавченко.

Губернатор края Вячеслав Шпорт отметил растущий товарооборот между регионами. Сейчас его объем составляет 5 млрд. рублей, с 2010 года он увеличился в 6 раз.

«Многоплановое сотрудничество сложилось у наших судостроительных предприятий с проектными и научными организациями Санкт-Петербурга. В Хабаровском крае реализуется часть проектов судов, в том числе военных. Но сейчас взаимодействие с Санкт-Петербургом выходит на системный уровень. Речь идет об установлении новых связей в инновационной среде, здравоохранении, образовании, культуре. Не сомневаюсь, что в ходе Дней будут определены конкретные шаги, перспективные инициативы для взаимовыгодных совместных действий наших регионов», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

Губернатор края также поблагодарил жителей Северной столицы за помощь во время крупномасштабного наводнения на Амуре в 2013 году. Санкт-Петербург выделил дальневосточникам 40 млн. рублей. Жители города и организации направили более 20 тонн гуманитарной помощи.

В ходе пленарного заседания выступили представители властей края и Санкт-Петербурга о реализации сотрудничества в области здравоохранения, образования и культуры. В завершение встречи были подписаны соглашения о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами и инвестиционными агентствами Санкт-Петербурга и Хабаровского края.

Напомним, также в рамках Дней Хабаровского края в Санкт-Петербурге открылось представительство региона в Северной столице.

М.М.


Яндекс.Метрика