Депутаты Закдумы обсудили меры по улучшению демографии в Хабаровском крае

В регионе растет миграционный отток и снижается рождаемость.

Время 19:30  |  Дата 26.04.2018

Улучшение демографической ситуации на территории Хабаровского края обсудили в Законодательной Думе региона в рамках «правительственного часа». Депутаты совместно с руководителями министерств и ведомств обсудили уже действующие методы стимулирования прироста численности населения, а также новые предложения в этой сфере, сообщает «Открытый город».

Как рассказал заместитель председателя правительства края по вопросам социального развития Владимир Чаюк, в целом демографическую проблему можно рассматривать с нескольких направлений – с точки зрения снижения смертности, повышения рождаемости, сокращения оттока людей и привлечения в регион новых специалистов, в том числе и трудовых мигрантов. По словам зампреда, сегодня демографическая ситуация в крае соответствует общероссийским тенденциям. Показатель рождаемости на 4,3% превышает общероссийский. В рейтинге субъектов России Хабаровский край занимает 27 место, среди субъектов ДФО - 4 место.

Одной из главных причин демографических проблем называют общее снижение рождаемости. С 2013 года число человек, родившихся за год, сократилось более чем на тысячу. Если пять лет назад за двенадцать месяцев рождалось 18 700 детей, в 2017 году в крае родилось 16 007 детей, что на 10 % меньше, чем в 2016 году. В ближайшие два года прогнозируется общий спад рождаемости. Ситуацию обостряет снижение численности женщин детородного возраста. Неутешительные прогнозы говорят о том, что их количество к 2021 году уменьшится еще на треть.

«С проблемой демографического спада в середине 90-х годов столкнулась вся страна. С 1992 года край потерял около 300 тысяч населения, из них 65 % - за счет миграционного потока. В этом году миграционная убыль превысила естественную почти в три раза. Из-за этого сегодня численность женщин детородного возраста 20-29 лет сократилась, и будет уменьшаться. Вместе с тем сократится и численность трудовых ресурсов, если не предпринимать шагов по предотвращению спада», — сказал Владимир Чаюк.

Все реализуемые меры на территории Хабаровского края направлены, прежде всего, на стабилизацию численности населения, а также на создание условий для естественного и миграционного прироста количества жителей, подчеркивает Владимир Чаюк. Сюда входит улучшение качества жизни семей с детьми, охрана репродуктивного здоровья населения, оптимизации системы здравоохранения, жилищная политика и многое другое.

«В крае реализуется ряд мер, направленных на стимулирование рождаемости, посредством оказания прямой материальной поддержки. Так, по линии социальной защиты мы выплачиваем 12 видов государственных социальных пособий для семей с детьми, 6 из которых - краевые. Выплаты получают более 70 тыс. семей, а это каждая седьмая семья края», - отмечает зампред.

Из последних нововведений - расширение направлений использования регионального материнского капитала, теперь его можно направить также на газификацию жилых помещений и строительство индивидуального дома, не дожидаясь исполнения ребенку 3–х лет. Депутат Егор Калинин от имени избирателей предложил рассмотреть возможность использовать средства регионального маткапитала и на оплату детских садов по аналогии с федеральной программой.

Затрагивался и вопрос предоставления мест в ясельных группах, о такой потребности в поселениях говорил на обсуждении депутат Валерий Постельник. Было отмечено, что сегодня ведется прием в дошкольные учреждения даже детей до 1 года - такие группы есть в Ульчском, Хабаровском и имени Лазо муниципальных районах. В этом году планируется создавать условия для приема малышей в 29 ясельных группах на территории 17 муниципальных образований. До 2020 года планируется построить два детских сада в пос. Дормидонтовка Вяземского района на 75 мест и в с. Тополево Хабаровского района на 95 мест. Прорабатывается вопрос о строительстве еще пяти дошкольных учреждений в г. Хабаровске, с. имени Полины Осипенко и в с. Циммермановка Ульчского района.

Для решения демографической ситуации в крае разработаны проекты стратегического развития. Одним из ключевых документов на сегодня является Стратегия развития Хабаровского края до 2030 года, куда включен большой раздел по формированию и накоплению человеческого капитала.

«Сюда входит развитие передовой и доступной медицины, стимулирование рождаемости, поддержка молодых семей, развитие системы образования, привлечение заинтересованных лиц и поддержка проектов местного развития, пространственная организация экономики. Все эти меры касаются закрепления людей на территории региона», - рассказал первый заместитель министра экономического развития края Дмитрий Пугачев.

Одним из основных критериев, оказывающих непосредственное влияние на миграцию, участники заседания назвали создание рабочих мест с достойными условиями оплаты труда. Ключевым здесь стало решение правительства о создании в регионе Территорий опережающего социально-экономического развития. Как заверил глава комитета по труду и занятости населении краевого правительства Константин Виноградов, работы для жителей региона здесь достаточно.

«Все понимают, что для закрепления населения нужны три составляющие: работа, зарплата и жилье. На сегодня резиденты Свободного порта имеют потребность в кадрах около 700 человек. В Комсомольске резиденты ТОРов тоже нуждаются в кадрах. Что касается зарплаты, то здесь имеется положительная динамика: с 1 мая увеличивается размер минимальной заработной платы. Так, у работающего в Охотском районе минимальная зарплата будет составлять 27 тысяч рублей, в Аяно-Майском – 25 тыс. рублей, в районах, приравненных к Крайнему Северу, - 22 тыс. рублей», - отмечает Константин Виноградов.

Депутат Наталия Пудовкина, на днях вернувшаяся из рабочей поездки по Ульчскому району, отметила, что особое внимание необходимо уделять северным территориям.  В числе многочисленных проблем там есть вопросы с наличием мест в образовательной школе. Число детей растет, а условия для их обучения остаются на прежнем уровне. Проблему в министерстве образования края пообещали взять на контроль.

Сказывается на оттоке населения и плохая информированность местного населения о возможностях на территории региона. Здесь в пример Владимир Чаюк привел Комсомольск-на-Амуре.

«По нашему мнению, плохо срабатывает информационная составляющая. Очень обидно становится за город Президентского внимания. Почему люди оттуда уезжают? Мы столько всего строим, вкладываем десятки млрд рублей, а число желающих уехать не сокращается! Мы проводили опрос, оказалось, что многие молодые люди уезжают на учебу в другие города. Хотя там два вуза, мы их сохранили, расширили перечень специальностей», - добавил Владимир Чаюк.

Спикер краевого парламента Сергей Луговской назвал разговор содержательным. «Информация станет основой наших встреч с населением, люди должны знать о проводимой в регионе работе и пользоваться теми инструментами поддержки, которые сегодня есть», - подчеркнул председатель Законодательной Думы Хабаровского края.

А.Ш.

 


Яндекс.Метрика