Депутаты хабаровской городской думы отправили проект бюджета на 2014-2016 годы на доработку
Финансовый документ должен быть доработан в течение 7 дней.
Время 16:55  |  Дата 26.11.2013

Депутаты городской думы при рассмотрении в первом чтении отклонили проект бюджета Хабаровска на 2014-16 года, сообщили «Открытому городу» в пресс-службе мэрии.

Главный финансовый документ краевого центра будет доработан в течение 7 дней и вновь представлен на рассмотрение народных избранников. Такие меры связаны с дефицитом бюджета в 1 миллиард 75 миллионов рублей, что составляет 13,7 процента. В соответствии с Бюджетным кодексом, дефицит городской казны должен быть не более 10 процентов.

«Здесь нет ни трагедии, ни катастрофы. Мы вносим предложения, и бюджет спокойно дорабатывается», - сказал председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков.

Сокращение доходов ожидается в 2014 году в связи с изменениями в бюджетном законодательстве, согласно которым  уменьшатся поступления по ряду налогов. Так, это коснется НДФЛ – вместо норматива в 24,5 процента, действующего в этом году, его доля с 2014 года будет равна 19,5 процента. Снижены также нормативы по транспортному налогу и по налогу, который взимается по упрощенной системе налогообложения.

Финансовый департамент администрации Хабаровска уже разработал два пути урегулирования вопроса. Первый – сокращение на 5 процентов расходной части бюджета. Второй – увеличение доходной части, путем изменения экономических нормативов. Как отметил начальник управления экономического развития администрации Хабаровска Александр Анисимов, второй путь – сложный, но позволит серьезно сократить дефицит бюджета.

«Этот год заканчивается с положительной динамикой макроэкономических показателей. Хорошие темпы по обороту организаций – увеличение на 6,5 процента по сравнению с 2012 годом. Увеличились объемы промышленного производства. Положительные темпы по этим показателям прогнозируются и на 2014 год. Возможно, придется отстаивать права на прежний предел по НДФЛ в 24,5 процента либо изыскивать средства за счет компенсацией из межбюджетных трансфертов. Это должно позволить нам, пусть и с некоторыми сложностями, сформировать бюджет без превышения нормы дефицита», - сказал Александр Анисимов.

Депутаты городской думы проголосовали за корректировку главного финансового документа города. Народным избранникам предстоит определиться с выбором одного из путей сокращения дефицита бюджета. 

С.А.


Яндекс.Метрика