Дачники под Хабаровском бросают свои участки
В районе села Черная Речка выявлены 210 заброшенных дачных участков.
Время 11:17  |  Дата 06.02.2014

Сотрудниками отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО  выявлены заброшенные дачные участки, расположенные на территории садоводческого некоммерческого товарищества «Улей»  в селе Черная Речка, сообщают «Открытому городу» в Управлении Россельхознадзора по Хабаровскому краю.

По данным специалистов, в данном товариществе в собственности у граждан находятся 220 земельных участков, предназначенных для садоводства, но только на 10 участках происходит обработка земель. Остальные 210 участков находятся в заброшенном состоянии и представляют угрозу для экологии и жизни людей.

Брошенные земельные участки являются местами несанкционированного размещения отходов производства и потребления. В результате того, что земля длительное время не подвергалась механической либо ручной обработке происходит зарастание сорной растительностью. Заросшие земельные участки являются источником семян сорных растений, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур,  к тому же способствуют возникновению и распространению пожаров. Травяные палы приводят к снижению плодородия почвы, так как выгорает органическое вещество в  верхнем слое почвы, которое является основным компонентом плодородия почвы в результате чего, также ухудшаются водно-физические свойства почвы, происходит существенное уменьшение количества почвенных микроорганизмов, то есть качественное состояние земли сельскохозяйственного  использования ухудшается.

За январь семь собственников земельных участков привлечены к административной ответственности за невыполнение обязательных мероприятий по охране земель, на каждого собственника наложен административный штраф в размере 1000 рублей, а также выданы предписания на устранение нарушений требований земельного законодательства. Оставшиеся нерадивые собственники земельных участков приглашены для дачи объяснений и составления протоколов об административном правонарушении.

С.А.


Яндекс.Метрика