Бюджет Хабаровска получит дополнительную прибыль с увеличения земельного налога
В 2015 году поступления ожидаются в размере 620 миллионов рублей.
Время 18:40  |  Дата 18.11.2014

С 1 января 2015 года в Хабаровске увеличится ставка земельного налога, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу городской администрации. Соответствующий законопроект приняли сегодня, 18 ноября, депутаты Хабаровской городской думы.

Перед вынесением проекта документа на рассмотрение городских депутатов рабочая группа в составе представителей структурных подразделений мэрии и УФНС России по Хабаровскому краю провела детальный анализ влияния результатов кадастровой оценки 2014 года на налоговую нагрузку собственников земельных участков по действующим налоговым ставкам. Был проведен и сравнительный анализ арендной платы и земельного налога с 1 квадратного метра, который показал что, земельный налог в большинстве случаях ниже арендной платы по одним и тем же кварталам.

Был изучен опыт других городов Дальнего Востока и Сибири в части размеров ставок налога, по большинству видов использования земельного участка ставки земельного налога в Хабаровске ниже, чем в городах Дальнего Востока и Сибири. Значительную часть ставок земельного налога предложено установить в размерах, которые ниже тех, что прописаны Налоговым кодексом РФ.

Поступления от земельного налога составляют весомую часть в доходах городской казны. Так, по итогам 2014 года ожидается поступление 560 миллионов рублей, а на 2015 год планируется сумма в размере 620 миллионов рублей. Что касается налога на имущество физических лиц, то изменений ставок здесь не произошло. Платежи будут рассчитываться исходя из инвентаризационной стоимости объекта. На кадастровую стоимость в Хабаровском крае планируется перейти с 2016 года.

П.М.


Яндекс.Метрика