Хабаровские бизнесмены получат деньги, которые не придется возвращать государству
До 600 тысяч рублей могут получить предприниматели, чей бизнес пострадал от стихии в Хабаровске.
Время 13:02  |  Дата 09.10.2013

Хабаровские бизнесмены могут получить единовременную помощь в размере до 600 тысяч рублей, если их бизнес будет признан пострадавшим от наводнения. На эти цели из федерального и краевого бюджетов запланировано 75 млн. рублей (60 млн.руб.-федеральный бюджет, 15 млн.руб.-краевой). По словам заместителя министра экономического развития и внешних связей правительства Хабаровского края Юрия Чайки, с 10 по 31 октября субъекты малого и среднего предпринимательства могут подать заявления на получение субсидии на возобновление предпринимательской деятельности пострадавшей в 2013 году в результате затопления, подтоплнения в муниципальных образованиях края в которых был введен режим ЧС, сообщает «Открытый город».

Субсидия (до 600 тысяч рублей) предоставляется на безвозвратной основе, причем получить подобную помощь предприниматель может лишь раз. Денежные средства предприниматель сможет потратить на покупку оборудования, восстановительные работы и ремонт помещения, закупку товара для продолжения, например торговой деятельности.

По словам заместителя министра, по условиям программы, пострадавший бизнес должен быть зарегистрирован в Хабаровском крае и на момент подтопления предприятие или организация уже должны были действовать и осуществлять свою работу. Кроме того, бизнес должен подтвердить факт того что то имущество которое пострадало, принадлежало ему. Например если это помещение в собственности, то документ о праве собственности, а если это аренда то договор аренды. К тому же, кроме стандартного набора документов, необходимо представить справку подтверждающую нахождение объекта в зоне подтопления и акт обследования краевой или муниципальной комиссии, которая бы подтверждала факт повреждения имущества. Ко всему прочему, предприниматель должен заранее подумать о том на что он собирается потратить выделенные деньги и составить по словам зам.министра «что то вроде плана-сметы расходов» и приложить данный план-смету к подаваемым документам. По данному плану-смете в будущем, в течение 120 дней коммерсант будет обязан отчитаться о расходовании средств, в соответствии с этим планом.

Как заявил Юрий Чайка, на данный момент в крае более 200 объектов подтвержденных актами обследования как пострадавшие. Все они уже потенциальные участники данной программы.

Как ожидают в министерстве экономического развития, наибольшее число пострадавших в результате стихии бизнесменов будет в Хабаровске.

Так же Юрий Чайка предупредил нечистых на руку бизнесменов о том, что если кто то попытается воспользоваться данной помощью не имея на то законных оснований или воспользуется ими не по целевому назначению – такими предпринимателями будут активно заниматься правоохранительные органы.

Прием заявок будет осуществляться с 10 по 31 октября по адресу: г. Хабаровск, ул. Фрунзе, д. 72, 3 этаж, каб. № 309, тел.:8(4212) 32 98 47.

Образцы заполнения заявлений и вся необходимая информация для получения субсидии на сайте msb.khabkrai.ru.

М.К.


Яндекс.Метрика