Бизнес-омбудсмен Хабаровского края отчитался перед депутатами краевой думы
По словам Олега Герасимова, развитию бизнеса в регионе мешает пять системных проблем.
Время 19:55  |  Дата 29.05.2015

На очередном заседании Законодательной думы Хабаровского края уполномоченный по правам предпринимателей Олег Герасимов представил отчет о деятельности нового правозащитного института, который действует на территории края с февраля 2014 года. Об этом «Открытому городу» сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Одним из основных направлений деятельности уполномоченного является рассмотрение жалоб и обращений от субъектов предпринимательской деятельности. Их в прошлом году поступило 280.

Как отметил Олег Герасимов, больше всего нареканий у предпринимателей в сферах земельного, градостроительного и уголовного законодательства. Так, в области земельных отношений они обжаловали, в основном, действия должностных лиц по поводу нарушения процедуры предоставления земельных участков либо необоснованного отказа в их предоставлении, нарушения регламентов оказания услуг.

По итогам рассмотрения жалоб нарушенные права были восстановлены у трети обратившихся. В то же время предприниматели часто задавали вопросы, которые не относятся к компетенции бизнес-омбудсмена. В этих случаях заявители получали подробные консультации.

Уполномоченный по правам предпринимателей признал успешной совместную работу с Законодательной думой Хабаровского края по совершенствованию регионального законодательства, направленного на поддержку предпринимательства. В частности, в марте 2015 года был расширен перечень видов деятельности, на которые установлена льготная налоговая ставка в размере 8%. Соответствующие изменения внесены в закон «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае». Воспользоваться ею, по словам Герасимова, дополнительно смогут 497 субъектов предпринимательской деятельности.

В то же время бизнес-омбудсмен озвучил пять системных проблем предпринимательства, которые существуют в Хабаровском крае по оценке Общественного совета, созданного при новом правозащитном институте. В их числе высокие процентные ставки по кредитам для бизнеса, дефицит трудовых ресурсов на Дальнем Востоке, необходимость разработки механизма привлечения субъектов малого и среднего предпринимательства к обслуживанию резидентов ТОСЭР, возложение на предпринимателей обязанности выплаты «северных льгот» по оплате проезда сотрудников к месту отдыха, а также теневой сектор бизнеса.

В связи с этим депутат Виктор Постников поинтересовался у бизнес-омбудсмена — каковы, на его взгляд, основные причины того, что не удается «победить» теневой бизнес?

По мнению Олега Герасимова, налицо — несовершенство законодательства и нерешительность властей.

«Считаю, что необходимо комплексное решение проблемы: с одной стороны, более решительно применять меры к тем, кто не регистрируется, а с другой стороны, совершенствовать законодательство, чтобы «вооружить» наши правоохранительные органы применять эти законы», — отметил Олег Герасимов.

Депутат Александр Добровольский не согласился с мнением о том, что оплата северянам проезда к месту отдыха и обратно — большая проблема для предпринимателей. Он напомнил о социальной ответственности бизнеса и его обязанности не допускать ущемления прав работников вне зависимости о того, в бюджетных или коммерческих организациях они трудятся.

В ходе диалога обе стороны обсудили широкий круг вопросов. Депутаты приняли отчет уполномоченного к сведению и выразили готовность продолжать совместную работу.

А.М.


Яндекс.Метрика