Авиаперелеты из Хабаровска в Санкт-Петербург могут стать доступней для хабаровчан
Власти Хабаровского края и Северной столицы разработают программу льготных авиаперевозок между двумя регионами.
Время 12:30  |  Дата 18.08.2015

В рамках Дней Санкт-Петербурга в Хабаровском крае состоялась встреча Вячеслава Шпорта и Георгия Полтавченко, сообщает "Открытый город" со ссылкой на пресс-службу краевого правительства. Главы двух территорий подвели итоги реализации соглашения о сотрудничестве за 2012-2015 годы и определили приоритеты в работе на предстоящие 5 лет.

Главы двух территорий обсудили и наиболее перспективные направления, которые нужно развивать в ближайшие годы. Речь в первую очередь идет об участии предприятий из Санкт-Петербурга в ТОСЭР Хабаровского края. На прошедшей в июне встрече Губернатора Вячеслава Шпорта в Торгово-промышленной палате Северной столицы бизнес продемонстрировал большой интерес к проектам на Дальнем Востоке.

Георгий Полтавченко в свою очередь пригласил предприятия края принять участие в работе первого в России Центра импортозамещения, который откроется в сентябре в Санкт-Петербурге. Центр станет площадкой, на которой предприятия со всей страны смогут обмениваться технологиями, заключать взаимовыгодные контракты.

Еще одно направление, которому главы территорий уделили большое внимание, – развитие туризма. За прошедшие несколько лет в этой сфере сделано немало. С 2013 года школьники Хабаровского края знакомятся с достопримечательностями Санкт-Петербурга. В октябре этого года учащиеся   познакомятся с новой экскурсионно-образовательной программой «Дорога жизни», разработанной к 70-летию Великой Победы. В свою очередь дети из Санкт-Петербурга осенью посетят Хабаровск.

Главы территорий подчеркнули, что такие связи необходимо укреплять. Они договорились проработать программу льготных авиаперевозок по маршруту Санкт-Петербург – Хабаровск.

«На наш взгляд, надо подумать над системой льгот в первую очередь для работников бюджетной сферы. Пока стоимость авиабилетов – это основное препятствие для более тесных туристических связей. Жители Санкт-Петербурга должны больше знать о Дальнем Востоке,  чувствовать свою причастность к великой и очень большой стране. В свою очередь и жители Хабаровского края должны иметь больше возможностей для знакомства с уникальным потенциалом культурной столицы России», - подчеркнул Георгий Полтавченко.

«Пока в плане туризма мы выполняем задачу чисто ознакомительную. В Хабаровск приедут школьники из Санкт-Петербурга по обмену, познакомятся с нашими достопримечательностями. Но в дальнейшем нам нужно делать этот туристический поток более мощным. Будем думать над механизмами выполнения этой задачи. Ведь не у каждого западного и восточного региона России есть такие тесные экономические связи. Вместе мы способствуем укреплению единства нашей страны», - отметил Вячеслав Шпорт.

По итогам встречи Губернаторы подписали План мероприятий по реализации двустороннего соглашения на 2016-2020 годы.

С.А.


Яндекс.Метрика