Арктический буксир спустили сегодня на воду в Хабаровске
Это уже второе судно, которое изготовил Хабаровский судостроительный завод для «Роснефтефлота». (ФОТО)
Время 16:50  |  Дата 02.08.2013

Сегодня, 2 августа на Хабаровском судостроительном заводе состоялась церемония спуска на воду прибрежного азимутального буксира проекта 2310, сообщает «Открытый город».

Буксир, сошедший со стапелей завода, представляет собой небольшое мощное судно арктического класса ARC4 и предназначен для круглогодичного прибрежного плавания в морских районах при максимальном волнении с высотой волны до семи метров. Помимо прямых функций буксирования и толкания судно может тушить пожары.

Буксир очень маневренный: его гребные винты расположены в поворачивающейся на 360 градусов колонке, что позволяет ему разворачиваться в любую сторону, не двигаясь с места.

Это уже второй буксир в серии, построенной для госкомпании ЗАО «Роснефтефлот» по заказу «Роснефти». Первый был спущен на воду хабаровскими корабелами в 2012 году и назывался «РН Амур». Сейчас он находится на сдаточной базе во Владивостоке, где проводятся его ходовые испытания. Новому буксиру дали имя «РН Уссури».

В церемонии участвовали представители Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ХСЗ входит в состав этой организации), врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт и мэр Хабаровска Александр Соколов. Власти города и края немало сделали для того, чтобы сохранить и поддержать Хабаровский судостроительный завод.

По словам Александра Соколова, чтобы помочь заводу удержаться на плаву, администрация Хабаровска, помогала ему в вопросах реструктуризации задолженности по налогам и земельным платежам, а также освободила предприятие от непомерных затрат на содержание ведомственных сетей, жилищного фонда и объектов соцкультбыта. Все это было принято на баланс муниципалитета.

Вячеслав Шпорт напомнил, что в 2009 году Владимир Путин провел в Комсомольске-на-Амуре совещание, на котором были приняты ключевые решения по поддержке комсомольских и хабаровских судостроителей. «После этого заказы по предприятиям распределялись в ручном режиме, — сказал Вячеслав Шпорт, — и сегодняшний спуск на воду очередного буксира можно считать выполнением поручения Владимира Путина». В следующем году правительство края планирует разместить на Хабаровском судостроительном заводе заказы на строительство трех скоростных пассажирских судов. Как рассказал гендиректор предприятия Геннадий Кошкарев, первое и самое крупное из них рассчитано на 100 мест. Оно будет иметь водометный двигатель и неглубокую осадку, что позволит ходить по Амуру даже в мелководье, не придерживаясь фарватера. Два других пассажирских судна на 30 и 50 мест вообще будут передвигаться на воздушной подушке по воде и суше.

В планах завода на этот год — продолжить работу над двумя спущенными на воду арктическими буксирами для «Роснефти» и еще одним для Военно-морского флота.

А.М.

Фото Андрея Мельникова.


Яндекс.Метрика