АНО «АСИР» получит финансовую поддержку из хабаровского бюджета
Организация нацелена на создание условий для развития малых предприятий в научно-технической и производственной деятельности.
Время 12:30  |  Дата 06.11.2015

Автономная некоммерческая организация «Агентство содействия инвесторам и разработчикам» получит финансовую поддержку из бюджета Хабаровска, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу мэрии. Заявка на получение субсидии накануне была рассмотрена на заседании городского инвестиционного совета.

Как рассказал директор автономной некоммерческой организации «Агентство содействия инвесторам и разработчикам» Евгений Громов, эта организация нацелена на создание условий для развития малых предприятий в научно-технической и производственной деятельности. Это будет происходить через поиск идей и проектов, чьи авторы не могут самостоятельно внедрить их в производство, сотрудники АНО «АСИР» станут участвовать в подготовке этих проектов к инвестиционным сделкам, а также искать инвесторов, готовых вложиться в проекты. При этом АНО «АСИР» будет иметь долю в 5% в каждом создаваемом в результате этой работы предприятии.

Планируется, что ежегодно агентство будет обрабатывать не менее 20 заявок, инвестировать не менее 3-4 проектов в год. Эта работа в ближайшие 3 года сможет привлечь в экономику города не менее 16 миллионов рублей, а также создать в Хабаровске новые рабочие места. В настоящее время АНО «АСИР» уже помогает реализоваться проектам по производству мебельных механизмов-трансформеров для малогабаритного жилья, по синтезу карбидов титана и вольфрама в плазменной струе и «лечению» глинистых грунтов при дорожном строительстве с использованием карбонатно-магнезиального сырья.

«Мы хотим сделать структуру, которая сможет привлечь людей. Сегодня традиционные способы извлечения прибыли, например, через аренду торговых площадей, меняются. Предприниматели задумываются о дифференциации собственного бизнеса. Но при этом наблюдается кризис идей – люди не знают, куда вложить деньги. Наша задача – взять существующие идеи и проекты, оформить их, сделать их понятными в плане коммерциализации и предложить заинтересованным людям», - сказал Евгений Громов.

В обсуждении заявки на получении субсидии принял участие и директор автономной некоммерческой организации «Дальневосточное агентство содействия инновациям» Дмитрий Хвостиков.

«Из тридцати поддержанных на начальном этапе проектов в Хабаровске до производства дошло только два, и то только потому, что туда были вовлечены частные инвестиции. У нас слабо развит институт частного инвестирования. «АСИР» - это инфраструктурный проект. Самое главное, что он будет помогать создавать на территории города компании, приносящие прибыль», - сказал Дмитрий Хвостиков.

Члены инвестиционного совета при мэре города Хабаровска оценили заявку на получение субсидии по нескольким критериям и в результате голосования признали, что АНО «АСИР» получит субсидию из городского бюджета в размере почти пяти миллионов рублей.

«Я считаю, что создается городская площадка, из которой могут пойти инвестиции. У нас в городе 47% бизнеса – это торговля, 7% - строительство, 7% - промышленное производство. Здесь же – попытка создавать в Хабаровске наукоемкие производства, которые смогут приносить хорошие налоговые доходы в бюджет», - резюмировал вице-мэр города по экономическим вопросам Валерий Лебеда.

С.А.


Яндекс.Метрика