Андрей Попов: стоимость жилья в панельных домах должна составлять не более 48 200 рублей
Пока же средняя цена квадратного метра в типовой хабаровской новостройке стремится к 58 тысячам рублей.
Время 11:30  |  Дата 13.03.2013

Возможности удешевления стоимости жилья в Хабаровском крае и прежде всего в краевом центре обсуждали участники круглого стола, который состоялся в краевом министерстве строительства, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства края.

К дискуссии были приглашены представители застройщиков, подрядных и сетевых организаций, топливно-энергетического комплекса. Модераторами круглого стола выступили министр строительства края Андрей Попов и заместитель министра по экономическим вопросам Ирина Игонова.

Участники отметили, что жилье в Хабаровском крае поступательно дорожает. По данным на IV квартал 2012 года, стоимость одного квадратного метра в типовой новостройке составила 57 698 рублей. На вторичном рынке — 64 528 рублей. Из этой цены стоимость строительства многоквартирного дома составляет от 60—80%, остальное — аренда земли и плата за подключение и подведение сетей. В некоторых случаях расходы на эти цели достигают 40% стоимости жилья.

Представители топливно-энергетической отрасли в свое оправдание отмечают, что дороговизна обусловлена высоким износом сетей и необходимостью их модернизации. Инвестиций в развитие дальневосточной энергетики практически нет.

«Проведя анализ, мы выяснили, что рентабельность некоторых застройщиков достигает 200%. В условиях дефицита предложения некоторые застройщики пользуются своим монопольным положением, взвинчивая цены на жилье. С такими организациями впредь мы не будем выстраивать отношения. Привлекать будем тех, кто готов строить дешевле. Эти цели и преследуют мероприятия краевой программы по развитию жилищного строительства», — отметила Ирина Игонова.

По словам Андрея Попова, в Хабаровске под новое жилье выделены 19 земельных участков. Право строительства на этих землях можно получить через конкурсные процедуры, главным критерием которых являются дешевые и качественные квадратные метры. Конкурс на выполнение этих работ должен быть объявлен до конца этой недели. По условиям конкурса, стоимость жилья в панельных домах должна составлять не более 48 200 рублей.

А.М.


Яндекс.Метрика