Александр Соколов отчитался об итогах 2013 года перед депутатами Хабаровской городской думы
Экономика Хабаровска встречает новый год на подъеме: по всем макроэкономическим показателям наблюдается заметный рост.
Время 16:58  |  Дата 24.12.2013

2013 год был успешным для развития производственного потенциала Хабаровска, его социально-культурной сферы, улучшения имиджа города. Об этом заявил мэр Хабаровска Александр Соколов, выступая с традиционным отчетом о социально-экономических итогах года перед депутатами Хабаровской городской думы, сообщает «Открытый город».

Макроэкономические показатели росли: оборот организаций увеличился на 17,5 % и составил 385 млрд рублей, оборот розничной торговли — 132 млрд рублей (рост почти 11%), объем промышленного производства — 84 млрд рублей (рост7%), объем производства в муниципальном секторе также подрос на 7%. Инвестиции в экономику города за год составили 74 млрд рублей. При этом инвестициями считаются как вложения частного капитала, так и финансирование инфраструктурных проектов из вышестоящих бюджетов в рамках государственных программ.

Мэр особо подчеркнул, что Хабаровск стремится к полному освоению средств, выделяемых в рамках федеральной целевой программы развития Дальнего Востока. И даже успевает перехватывать избыточное финансирование у нерасторопных соседей. «Все, что где-либо не осваивается в городах, мы стараемся в конце года обратиться, чтобы неосвоенные средства были переданы нам с целью привлечения их в развитие городской инфраструктуры», — сказал Александр Соколов. Объем финансирования хабаровских проектов в рамках ФЦП составил в 2013 году более 1,5 млрд рублей.

Предпринимательский сектор экономики также завершает год на подъеме, хотя в начале 2013-го на его состояние отрицательно влияло повышение страховых отчислений в Пенсионный фонд. Из-за этого каждый десятый из индивидуальных предпринимателей был вынужден свернуть свое дело либо ушел в тень. Однако в целом по итогам года предпринимательский сегмент дает около 40% общего оборота организаций в городе и 37% всех налоговых платежей в бюджет города. В сфере малого и среднего бизнеса сегодня трудится треть всего экономически активного населения Хабаровска. Объем муниципальной помощи предпринимателям (налоговые преференции, микрофинансирование, гранты и пр.) по тогам года вылился в сумму более 300 млн рублей.

А.М.


Яндекс.Метрика