Александр Галушка обсудил с губернатором китайской провинции Цзилинь пути экономического сотрудничества
Глава Минвостокразвития рассказал соседям о ТОРах, а губернатор провинции Цзилинь — об интересе КНР к нашим портам, сельскому хозяйству и стройиндустрии.
Время 14:33  |  Дата 26.07.2014

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка обсудил перспективы взаимодействия с китайской стороной в различных проектах на территории Дальнего Востока на встрече с Баинь Чаолу, губернатором китайской провинции Цзилинь, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Китайская сторона озвучила на встрече серьезные и развернутые предложения по развитию сотрудничества двух регионов.

«Китаю интересен один из крупнейших проектов на Дальнем Востоке — строительство порта Зарубино. Этот проект имеет важное значение и для российского Дальнего Востока, и для северо-восточного Китая, в частности провинции Цзилинь. Строительство порта — это налаживание внешнеэкономических связей и увеличение торгового оборота. Для развития проекта мы предлагаем создать логистический центр на территории нашей провинции», — подчеркнул Баинь Чаолу.

Также губернатор китайской провинции Цзилинь отметил, что им интересно сотрудничество в туристической индустрии, поскольку сейчас китайцы активно развивают туристические направления между Китаем, Россией и Северной Кореей. Перспективным будет и сотрудничество в сфере сельского хозяйства, поскольку провинция Цзилинь является ведущей в Китае по производству зерна. В качестве приоритетных сфер сотрудничества Баинь Чаолу также назвал логистику, транспорт, производство стройматериалов.

Глава Минвостокразвития Александр Галушка подчеркнул, что все названные направления представляют взаимный интерес.

«Но сейчас мы выделяем для себя три приоритетных направления. Во-первых, это развитие порта в Зарубино. Мы считаем важным развитие этого инфраструктурного объекта, в наших планах — создание одной из территорий опережающего развития (ТОР) в порте Зарубино. Во-вторых, это успешная реализация проекта «Приморье-2», который взаимосвязан с первым приоритетом, поскольку это принципиально новый оборот порта Зарубино. В-третьих, мы с энтузиазмом поддерживаем инициативу китайского руководства по возрождению Великого Шелкового пути, в особенности — в части формирования Морского Шелкового пути. Считаем, что с точки зрения его создания наиболее перспективным является развитие Северного Морского пути. Также мы с интересом поддерживаем идею о возрождении КВЖД. Все три приоритета взаимосвязаны. Это ключевые вещи, которые могут дать прорыв в торгово-экономическом сотрудничестве Китая и России в целом, и Дальнего Востока и провинции Цзилинь, в частности», — сообщил Александр Галушка.

Также Министр РФ по развитию Дальнего Востока ознакомил представителей китайской делегации с основными принципами создания ТОР в макрорегионе и ходом работы над законопроектом. Он подчеркнул, что подготовленный проект согласован с Правительством Российской Федерации и сейчас проходит этап согласований в Администрации Президента.

«Я признателен за ваши конкретные и интересные предложения, рассчитываю, что они получат дальнейшую проработку и развитие. Надеюсь, что наше взаимодействие будет динамичным, и у нас будут совместные конкретные проекты», — резюмировал Александр Галушка.

А.М.

Фото с сайта Минвостокразвития.


Яндекс.Метрика