Аграрии Хабаровского края готовятся к посевной
Погектарную поддержку в области растениеводства получили 27 крестьянско-фермерских и более 10 крупных хозяйств.
Время 11:38  |  Дата 06.03.2015

Сельскохозяйственные организации Хабаровского края готовятся к весенним полевым работам. Аграрии организовали ремонт техники, закупку семян и минеральных удобрений, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

К началу посевной из краевого бюджета выплачено более 100 миллионов рублей субсидий. Это около 80% запланированного объема средств. Погектарную поддержку в области растениеводства получили 27 крестьянско-фермерских и более 10 крупных хозяйств, некоторые из которых находятся в районе имени Лазо.

Ход подготовки аграриев к весенним полевым работам в муниципальном образовании сегодня проинспектировал министр сельского хозяйства и продовольствия края Александр Яц. В частности, он посетил ОАО «Хорское», которое является одним из лидеров по производству сои.

Аграрии отмечают, что в этом году посевная подорожала. Так, если раньше за одну тонну семян кукурузы приходилось платить около 40 тысяч рублей, то сегодня – больше 50. Удорожание коснулось не только посадочного материала и удобрений, но и горюче-смазочных материалов, технического обслуживания, запчастей.

«Условия посевной в этом году непростые. Во многом благодаря государственной поддержке хозяйства соблюдают установленные графики подготовки к весенним полевым работам. В индивидуальном порядке прорабатываются проблемные вопросы, в том числе - по привлечению кредитов. В этом году федеральный центр выделил больше 50 миллионов рублей на компенсации процентных ставок по краткосрочным кредитам. Это поможет хозяйствам привлечь «дешевые» деньги на организацию посевной», - отметил Александр Яц.

По его словам, министерство сельского хозяйства и продовольствия края по поручению губернатора проводит в муниципальных образованиях выездные заседания рабочей группы по нормализации ситуации в агропромышленном комплексе. Главная задача – в непростых экономических условиях оказать максимальное содействие аграриям. В составе выездных групп – специалисты Россельхозбанка, районных и краевых властей.

П.М.


Яндекс.Метрика