1,5 миллиона квадратных метров жилья готова построить китайская корпорация в Хабаровске
Строители из Поднебесной могут подключиться к реализации федеральной целевой программы «Жилище».
Время 15:35  |  Дата 23.10.2013

Крупнейшая строительная корпорация Китая China State Construction Engineering Corporation (CSCEC) будет строить 1,5 млн кв. м жилья в Хабаровске для пострадавших от наводнения, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Корпорация готова подключиться к реализации федеральной целевой программы «Жилище» на Дальнем Востоке и в других регионах России.

«Китайские инвесторы станут участниками осуществляемого компанией «Свой дом» проекта строительства района социального жилья на 15 тыс. квартир», — сообщил агентству президент Ассоциации строителей России Николай Кошман в кулуарах проходящего в Пекине Российско-китайского экономического форума деловых кругов. По его словам, сейчас также идут переговоры с China Exim Bank о привлечении финансирования в этот проект. «CSCEC придет со своими деньгами в качестве девелопера. Сейчас осваивается площадка, подводятся газ, электричество, прокладываются дороги»,— сообщил Николай Кошман, уточнив, что проект напрямую связан с преодолением последствий наводнения и строительные работы могут начаться уже в начале 2014 года.

По информации «Коммерсанта» из источников в Минрегионе, к ФЦП «Жилище» утверждено приложение с правилами предоставления средств федерального бюджета Амурской и Магаданской областям, Еврейской автономной области и Хабаровскому краю, которые признаны пострадавшими от наводнения в августе-сентябре 2013 года. Среди целей, на которые будут выделяться средства,— капитальный ремонт или строительство нового жилья из расчета 30 тыс. руб. за 1 кв. м (для строительства). «Но в рамках ФЦП «Жилище» нет проекта или компании «Свой дом»,— подчеркнули в ведомстве.

В «СПАРК-Интерфакс» значится 392 компании «Свой дом», из них три находятся в Хабаровском крае и занимаются недвижимостью или строительством. Все они принадлежат физическим лицам.

«Появление китайских строителей в пострадавшем от стихии регионе может означать, что российские чиновники признали преимущество их расценок по сравнению с затратами на строительство наших девелоперов, — предполагает заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. — Традиционно власти неохотно пускали китайских инвесторов в Россию, опасаясь резкого повышения конкуренции».

Напомним, китайские застройщики ранее уже пытались зайти на строительный рынок Хабаровска с проектами массовой жилищной застройки. Местные власти выступали против этого, поскольку дешевизна квадратного метра в таких проектах достигалась за счет отсутствия в них затрат на строительство и подключение инженерных коммуникаций, а также на возведение объектов социальной инфраструктуры (в частности детских садов).

А.М. 


Яндекс.Метрика