Люди, повидавшие дно: кто и как спасает «мертвые души» в Хабаровске
Репортаж о человеке, который помогает бездомным вернуться к нормальной жизни (ФОТО).
Время 17:15  |  Дата 02.10.2017

В Хабаровске холодает раньше срока… выпавший в конце сентября небольшой снег так и вовсе удивил многих специалистов - синоптики ожидали осадки только в северных районах края. Еще пять лет назад новостные ленты различных СМИ пестрили новостями, что на улицах города замерз тот или иной бездомный. Однако с открытием в краевой столице благотворительного фонда «Процветание» в течение последних лет такие новости стали появляться все реже. Руководитель фонда Иван Маньковский практически за счет энтузиазма помогает «людям на дне» реабилитироваться в жизни. Мы лично, побывав в приютах Маньковского, увидели условия проживания людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, сообщает «Открытый город».


Иван Маньковский – больше, чем человек

Интервью у нашего героя рассказа пришлось брать в его старом грузовичке, так как забота о бездомных полна хлопот и забот: то продукты привезти, то за досками съездить, то очередного бездомного забрать, то на важную встречу не опоздать к чиновнику с просьбой о помощи.


Иван Маньковский действительно человек с большой буквы. Просто так взять и заняться переломанными жизнью людьми не каждый изъявит желание.

У Ивана несколько приютов. Среди постояльцев - люди без денег и документов, покалеченные или просто пенсионеры, оказавшиеся практически на улице. Но на всех места не хватает.

С Иваном Маньковским мы встретились, когда он привез очередного бездомного, изрядно потрепанного, который, еле-еле перебирая ногами, поковылял в сторону входа в приют на Лазаревской,5 в поселке Березовка. Среди жильцов много тех, кто страдает хроническим алкоголизмом – это болезнь, а не смысл жизни опустившегося на дно, как многие считают. На улицах эти люди встречаются с пренебрежительным отношением, а то и вовсе с издевательствами и побоями.


Таким на улицах города неохотно помогают, предпочитая держаться подальше. Вот и появился Иван Маньковский с благотворительным фондом «Процветание».

Стоит отметить, что многие не по своей воли оказались на улице. Кого-то выгнали дети, не желая заботиться о родителях, кто-то не может наладить жизнь из-за мелкой судимости, заклеймившего человека на всю жизнь. Вот и приходится скитаться по улицам в поисках пропитания.

Трудоустроить таких людей сложно, и, скорее всего, невозможно, помимо судимости, кто-то без ног, кто-то страдает потерей памяти. С их проблемами, в том числе и с алко- и наркозависимостью без квалифицированных специалистов не справиться.


С улицы – в приют

Вместе с Иваном Маньковским подходим к дому на Лазаревской,5 – этот дом в аренде и хозяин решил его срочно продать, поэтому попросил освободить его от бездомных.

Во дворе уже сидят несколько бедолаг с чувством, что скоро придется покидать это место. Иван Иванович разрешает осмотреться в доме для оказавшихся без крова над головой людей.


Тусклая лестница, по которой приходится подниматься на второй и третий этажи. Именно там живут люди, которых, как принято у нас называть «попавшими в трудную жизненную ситуацию».


На втором этаже постояльцы читают книги. Кто-то, узнав, что приехал журналист, начинают рассказывать грустную историю о том, что отучился, попал по глупости в тюрьму, когда вышел – узнал, что родственники лишили квартиры. И вот его дом - улица, а теперь приют Маньковского.


От каждого слышишь, что Иван - замечательный человек, всегда проявляет заботу, о которой бездомные быстро забывают, сталкиваясь лишь с безразличным отношением окружающих.

Поднимаюсь на третий этаж. В комнате встречает шум телевизора, сквозь помехи вещающий новости о внешней политике страны. Но это никому не интересно! Многие спят, закутавшись в одеяла, будто это самое дорогое в жизни - мягкая постель и теплое покрывало, которые им предоставил Иван, а не государство.


Здесь людям дают крышу над головой, обязательно накормят, кто-то поймет, что будущее небезнадежно, как они привыкли думать, заливая горе бесконечным потоком алкоголя. Контингент совсем разный: люди, лишенные жилья, бывшие осужденные, бездомные, которым больше некуда идти. Кого-то привезли из полиции или из больниц, которые пытаются поскорее избавится от таких людей.

От выживания — к жизни

Подъезжаем в другое место Ивана Маньковского по ухабистой сельской дороге - пункт временного содержания базируется на территории бывшей воинской части. Здесь стоит шлагбаум, а недалеко красуется огромный военный ангар.


- Раньше здесь была ракетная часть, - говорит Иван и идет открывать шлагбаум.

На территории нас встречает свора собак, которые с лаем бросаются на незнакомого. Но после обнюхивания успокаиваются и сопровождают нас с Иваном по территории. Этот участок в безвозмездное пользование Маньковскому отдал благодетель. Здесь занимается хозяйством его жена Светлана Маньковская, с которой они неразлучны уже 20 лет.


В планах обустроить эту территорию, чтобы вместить больше бездомных. Кстати, жена была против благотворительности Ивана. Не каждому захочется иметь дело с калеками, бомжами и потерявшими память людьми – бездомными с пустыми глазами. Они умирают в канавах, мерзнут от холода, или, что еще хуже, попросту умирают от голода. Со временем и жена поняла, что таким людям нужна помощь и нужна большая семья.  Раньше они только выживали, а в приютах стали хоть как-то жить.


Со временем жена смирилась с этой деятельностью. Подхватил эту идею и сын Ивана. Даже службы, которые должны оказывать помощь таким нуждающимся, начали поставлять своих подопечных в приюты Маньковского. Так практически вся семья начала помогать бездомным.

О рабстве над бездомными

Но конечно не все так хорошо и благополучно в приютах. Многих приходится передавать полиции и выгонять за воровство и дебоширство. Попадает сюда и такой контингент. Недавно Ивана обвинили так и вовсе в рабстве. И грянули к нему проверяющие органы, какие только возможны. Заставляли писать бездомных заявления, как с ними обращаются. Никто не подтвердил, что его принуждают работать, бьют или держат в неволе.


Несмотря на эти обвинения ясно одно – у постояльцев перед холодами есть приюты, куда они могут прийти.

Помимо дома на Лазаревской,5 закрываются еще два помещения – хозяин у них один и тот же, который решил всё разом продать. Иван Маньковский хотел арендовать здание санатория «Автомобилист», которое  несколько лет пустует, однако переговоры по этому вопросу результатов не дали.


- Мы можем арендовать помещение на первое время, - говорит Иван Маньковский. -  У нас есть возможности получать гранты и стабильно выплачивать около 100 тысяч рублей за аренду.


Без крыши над головой останутся около 50 бездомных.

Забытые люди

Тяжелая аура этих людей ощущается уже при входе. Войдя внутрь, видишь в основном лежащих на постелях несчастных, у которых ничего нет, кроме того, что им дает Маньковский. Многие отказываются от разговора, если же соглашаются, то начинают сквозь тяжелые вздохи ведать бесчеловечные истории о том, как престарелую мать бросили дети или родственники выгнали калеку. И рассказывают об этом, как об обыденном, будто это в порядке вещей.


"Бывших заключенных прилично, снова начать жить по-честному им сложно, вот и скитаются по улицам. Что теперь - отказывать им в человечности? Я так не считаю, давая им возможность исправиться тут", - рассказывает Иван Иванович.

Бездомные почитают Ивана, говорят о нем с восхищением. Его приюты знают в полицейских участках и больницах, и часто привозят таких людей к нему, а то и вовсе звонят с просьбой забрать, чтоб он не занимал койку в медучреждении или место в помещении полиции.

Некоторым историям позавидовали даже многие современные сериалы. Кого-то из-за доли квартиры, родственники выгнали и оставили без жилья, кто-то по воли незначительного случая стал скитаться по улицам, есть даже такие, кто потерял память в результате побоев.

Семья мечты из ненужных людей

Мечта Маньковского - создать «социальную семью, где все ее члены заботятся друг о друге. Воры и драчуны здесь не будут в почете, за порядком в его приютах должны следить дружинники среди волонтеров и ответственных бездомных. Каждый должен понимать, что он стал частью большой семьи -  воровать и пускать в ход кулаки здесь карается выселением.

"Этой мечте уже есть подвижки: бездомные пытаются что-то делать, убирают территорию, некоторые калеки оказывается умеют вкусно готовить", -  с гордостью говорит Маньковский.

В его приютах, в первую очередь, нужно быть частью коллектива и заботиться друг о друге. Это главное правило, которое прививает бездомным Иван. Дебоширы и воры здесь должны исправляться: их могут простить на первый, второй и даже третий разы, но если и дальше будут устраивать беспредел, то двери для них закроют уже навсегда.

Многие постояльцы получают суммы, не превышающие и 10 тысяч рублей в месяц. Кто-то и вовсе всего лишь 900 рублей, но разве можно на эти деньги что-то купить Попрошайничать своим постояльцам Иван Маньковский запрещает, внушая: живи здесь, но будь полезен обществу и не создавай проблем окружающим! Для Ивана, - это люди, для общества - призраки, для государства - уже никто. 

Заниматься этой деятельность тяжело. Хорошо, что помогают благотворители, - замечает Иван Маньковский.

В России, где тракторами давятся продукты питания, даже хлеб, оставленный во дворе – знак свыше. Именно такие случаи и происходят – просто оставляют продукты перед входом. Старая техника, которая многими просто несется на помойки, для этих людей незаменимые вещи: старые телевизоры, порванные одеяла, маленький холодильник, и другая бытовая техника привозится сюда, а не на помойку. Для них – это ценность, для нас уже хлам. От обычных хабаровчан помощь существенная, а вот от государства – нет. Простые каши для этих людей – фирменное блюдо.


 «Дно они уже повидали». Как бездомным вернуться к нормальной жизни

Как бездомным вернуться к нормальной жизни – вопрос сложный для многих специалистов. Больше всего Иван Маньковский хочет, чтобы его постояльцы тратили средств на питание, а силы на попытки трудоустроится. Пока у этих людей в жизни лишь водка, как будто лекарство от гнетущей их действительности.

Трудоустроить таких безжизненных людей маловероятно. Привести на какое-то предприятие легко, а вот поручится за них очень сложно, рассуждает Иван Маньковский.


- Дно они уже повидали, - отмечает он. – Пора делать попытки вернуться в общество!
Одним из последних приобретений фонда стали 20 соток в районе 51 школы от администрации города. Там Иван планирует разместить пункт временного пребывания для бездомных. У них появиться еще на одно место больше, куда можно прийти.

Маньковский сотрудничает с краевым министерством социальной защиты, с полицейскими участками, врачами и психологами, которые оказывают помощь его подопечным. Все усилия направлены на реабилитацию бездомных, но это сложно сделать без общества, которое может принять участие в решении проблем этих людей.

- Хотим и дальше процветать! – говорит Иван Маньковский.

А.Г.

Фото автора.

Больше фото смотрите в Фотогалерее.


Яндекс.Метрика