Хабаровчанин Алексей Капура доказывает - инвалидность не приговор
Накануне Международного дня инвалидов ИА «Открытый город» побывал в гостях у знаменитого паралимпийца (ФОТО).
Время 16:35  |  Дата 30.11.2017

3 декабря отмечается всемирный День инвалидов. Этот праздник призван поддержать людей с ограниченными возможностями, обеспечить им полноценное и равноправное участие в жизни общества. Также в эту дату ищут пути улучшения жизни тех, чьи возможности ограничены. В преддверии этого дня мы встретились с хабаровским пловцом-паралимпийцем, многократным серебряным призёром летних Паралимпийских игр, единственным Заслуженным мастером спорта СССР среди инвалидов Алексеем Капурой. В процессе трехчасового разговора было затронуто много тем, среди них - самая главная - проблемы адаптивного спорта в Хабаровском крае. Как человек, преодолевший многое, он сравнивает жизнь инвалидов в 90-е годы и в нынешнее время. Также в регионе активно развивается спортивная игра бочча и, по мнению спортсмена, она должна быть в каждом доме-интернате. Высказался Алексей Капура о доступной среде в Хабаровске и о своих планах на будущее.

В гостях у Алексея Анатольевича


Живет наш герой рассказа в хорошем уютном доме со своей семьей. Сразу создалось впечатление, что это человек непоколебимой натуры, у которого многому можно научиться и людям с инвалидностью, и здоровым. Своим командным голосом он сразу отпугивает собаку по кличке Муха от незнакомого журналиста, который приехал в гости в его дом. По разговору ощущается, что в жизни Алексею пришлось многое пережить, да и свой разговор он начинает со слов: «Я всю жизнь что-то преодолеваю!».


Алексей научился плавать с одной рукой еще в школьные годы, затем начал выполнять юношеские разряды. Инвалидность его никогда не ограничивала, выкладываться в полную силу мешали различные факторы, но среди них никогда не было отсутствие одной руки.

Такой настрой помог Алексею Капуре уже в девятом классе стать кандидатом в мастера спорта. Заявить громко о своих умениях на международном уровне представилось возможным в 1988 году, когда страны-участницы Олимпиад стали собирать команду на Паралимпийские игры. Герою рассказа тогда было 32 года.


Сейчас он является трёхкратным призёром Паралимпийских игр, чемпионом Европы, рекордсменом мира, Заслуженным мастером спорта России по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. А медалей у него столько, что уже не знает точное их количество.

- И, кроме меня, были люди, которые пробивались, несмотря ни на что. Мне повезло, что в жизни попадались замечательные люди: родители, друзья, наставники и соратники, у которых я учился, - говорит Алексей.

Видео о том, на что способны паралимпийцы. Автор ролика: Website


Весь свой разговор он посвятил не своим заслугам, а проблемам адаптивного спорта в Хабаровском крае и отношения общества к инвалидам.

- В День инвалидов говорить о том, что все хорошо, не стоит. Несправедливо, что о нас вспоминают только накануне этой даты, - замечает А.Капура.

В 90-е годы не было ничего, но было человеческое отношение к инвалидам…

Всю сегодняшнюю проблематику отношений к инвалидам, судя по рассказу Алексея, можно охарактеризовать тем, что в сложных 90-х годах практически не было ничего для инвалидов, но было человеческое отношение, сейчас же все законодательно прописано, но отношение к ним практически превратилось в бюрократию и общение через бумаги.

- Случай из жизни, - рассказывает Алексей Капура. - Есть девочка-инвалид, которая реабилитируется 8 лет в Хабаровске, есть положительные сдвиги: начала ходить и воспринимать окружающих. Сами работники министерства соцзащиты края увидели и не поверили своим глазам, потому что до этого они видели девочку, когда ее на руках носили и говорили, что ей не помочь. Чтобы достичь таких результатов, реабилитация должна быть комплексной. В министерстве же заставляют выбирать одну услугу по реабилитации, так как больше нельзя. Также каждый год инвалидам приходиться собирать различные документы и справки, многие не выдерживают этой волокиты. Когда они сталкиваются с тем, что они должны собрать целую стопку бумаг, то плюют на все. Для чего это все делается? Нужно человеческое отношение в таких вопросах!

По его мнению, нужно менять сегодняшние стандарты по реабилитации инвалидов, но пока этим заниматься никто не хочет.

- Конечно, сейчас время нелегкое… Возможно, поставлена задача сэкономить, но есть разумная экономия, а есть экономия на живых людях, что категорически делать нельзя. Законодательно сейчас все в порядке у нас, но уперлось в бумажное отношение с инвалидами, - отмечает А.Капура.
Он заключает, что многие вещи можно улучшить в нашем регионе, так как средств выделяется достаточно на поддержку людей с инвалидностью, но надо их использовать так, чтобы и эффект был.

Во многих нынешних проблемах, по мнению Алексея, виноваты и сами инвалиды. Он говорит, что за 90-е годы сложилось почему-то такое мнение, что им все должны. Иждивенческое настроение у многих людей с ограниченными возможностями присутствует до сих пор, вроде бы есть шанс где-то у них и трудоустроиться, но не все пользуются им.

- Оторвать от алкоголизма инвалидов было сложной задачей в 90-х, - вспоминает Алексей. - Это был бич того времени, потихонечку сознание людей начало меняться в лучшую сторону. Были тяжелые годы, многие не знали, что такое инвалидный спорт. Но мы находили спонсоров, формировали продуктовые корзинки, чтобы привлечь туда людей. Практически за колбасу звали инвалидов заниматься спортом. Многие оставались, продолжали систематически заниматься, преодолевали себя. 
 

За долгие годы иждивенческую позицию пытались искоренить, и работали над тем, чтобы инвалиды переступали через трудности.  Но после 2010 года опять пошло все не в ту сторону, а именно вниз, с точки зрения Алексея Капуры.

Он посвятил много годов своей жизни развитию плавания и адаптивных видов спорта в Хабаровске. Через него прошло множество ребят с детским церебральным параличем. Усердная работа с ними помогала некоторым встать с инвалидных кресел. Порой в обществе складывается мнение, что тренерам по адаптивной физкультуре платят больше, чем обычным. Однако это не так! Спортивным преподавателям инвалидов достается тяжелая работа, которая требует много времени и сил: нервных, моральных, физических и платят им меньше. Помимо того, что это трудоемкий процесс, те, кто все равно занимаются этим, иногда не выдерживают постоянных проверок надзорных органов.

- Контроль необходим, но зерна от плевел нужно отделять хоть немного, - говорит Алексей Капура

Адаптивный спорт в крае нужно спасать!

Но это не единственная проблема. Главная из них, как считает Алексей Капура - то, что адаптивный спорт в регионе находится в упадке.

- Многие хотят увидеть результаты в адаптивном спорте сразу же, но так не бывает. Должна идти целенаправленная работа в этом направлении. Некоторые регионы за 20 лет делают существенные шаги, мы же за 27 лет, можно сказать, ползем. Почему, не понятно. В сложное экономическое время Хабаровский край по уровню спорта инвалидов был одним из лучших. Мы проводили различные мероприятия, динамично развивались и многие вещи, которые здесь придумали в свое время и реализовали, взяли на вооружение другие регионы. Если у нас в 2005 году по спорту высших достижений входило 8 человек, то сейчас всего 4. Если в 2005 году золотых медалей чемпионата России инвалиды края привозили около 30-40, то сейчас, дай Бог, 20. Если сравнивать эти статистические показатели, то, даже на мой субъективный взгляд, идет ухудшение, - рассуждает Алексей Капура.

По его мнению, пора бить в колокола, анализировать ситуацию на всех уровнях власти и предпринимать меры. Ситуация в регионах России разная, но с человеческим отношением к инвалидам многие не только догонят Хабаровск и Хабаровский край, но и обгонят. Министерству соцзащиты края и министерству спорта региона, по размышлениям Алексея Капуры, стоит задуматься над этими показателями и сделать взаимодействие с инвалидами более эффективным.

- Тратятся значительные средства на адаптивный спорт, значит должно быть увеличение результативности какой-то, массовости в спорте высших достижений, а такого нет. Значит, трата бюджетных денег – выхлоп из пушки по воробьям, - замечает он.

Есть в регионе и позитивные моменты: открываются залы для инвалидов, секции, у каждого человека, чьи возможности ограничены, есть шанс заниматься спортом. Благодаря Алексею Капуре в дальневосточной столице появился краевой физкультурно-спортивный клуб инвалидов, который он возглавляет. Герой рассказа придумал различные соревнования для людей с ограниченными возможностями. К примеру, появилось такое состязание, как фигурное вождение на инвалидной коляске.

- По началу все думали, что у инвалида не будет шансов перед здоровым человеком, но зря так думали. Как оказалось, у здорового нет такой практики, как у инвалида, который практически всю свою жизнь провел в инвалидном кресле, - рассказывает Алексей.

Он, можно сказать, стал основоположником дальневосточного спортивного фестиваля, который ежегодно проходит в регионе. С недавнего времени в крае проводится и фестиваль по бочча для инвалидов.

Видео эстафеты Паралимпийского огня в Хабаровске. В конце Алексей Капура зажигает Чашу  и приветствует горожан. Автор ролика: Juicy Cinema


Бочча в каждый дом-интернат

Первый фестиваль по бочча был организован в 2016 году компанией «Мегафон», клубом инвалидов Алексея Капуры и краевым министерством по физической культуре и спорту.


- Фестиваль бочча – это здорово. Про этот вид спорта я, к своему стыду, узнал, когда его проводили в первый раз. Мне было не понятно по началу, что это. Но потом посмотрел и понял, что это нужно. Это нужно не только инвалидам, но и всем! Мне очень понравилась доступность этой игры, то есть в рамках фестиваля играть могут все: здоровые, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, граждане любых категорий. И, самое ценное в этой игре - не так много видов спорта, где могут участвовать самые тяжелые инвалиды, - говорит Алексей.

Этот спорт позволяет развивать людей с ограниченными возможностями среди здоровых и социализировать их в обществе. По мнению Алексея Капуры, им должны заниматься в каждом доме-интернате для престарелых и инвалидов. Можно даже проводить состязания по этому паралимпийскому виду спорта между интернатами.

- Играть в эту игру должны в каждом доме-интернате. Органы власти могут оказать посильную помощь в этом, и для реализации идеи потребуются минимальные затраты. В каждом доме должны быть лишь комплект и человек по лечебной физкультуре, который понимает смысл игры и мог бы организовывать состязания среди проживающих в интернате. И на высоком уровне можно говорить о массовом вовлечение в спортивную жизнь населения края, среди которых пенсионеры и инвалиды в том числе, - отмечает Алексей Капура.

Бочча порой единственный доступный вид спорта для людей с серьезными заболеваниями. Она развивает точность, стратегическое мышление, а также меткость. В процессе соревнований участники учатся общению, доверию, и поддержке.

- В Италии, где бочча и зародилась, в нее играют все практически на каждом переулке. Затем эта игра стала популярна среди инвалидов. Она задействуют мыслительный процесс, заставляет думать, просчитывать шаги и совершать тактические ходы. Это комбинированная игра и также физическая, где нужно обладать определённым набором данных: должен хорошо развит глазомер, точность, сила, особенно бросковая. И очень важно все это совмещать в себе, здесь нужно мыслить рационально и в то же время творчески.  Игра очень интересная и позволяет провести партию в течение 10 минут. Таким образом, она доступна всем: и офисным работникам, и детям, и инвалидам, и старикам. Надеюсь, бочча будет развиваться в нашем крае, - говорит Алексей.
 

Фестиваль по бочче во второй раз прошел на более высоком уровне.  По словам Алексея Капуры, эта игра для многих детей-инвалидов - шанс начать заниматься спортом, стать участником спортивной команды, получить возможность для общения и развлечения. Популяризация этого параолимпийского вида спорта принесет, по мнению Алексея, пользу не только самым незащищенным членам общества - инвалидам и пенсионерам, но и всем другим, делая их жизнь намного интересней. 

Мастер-класс для инвалидов по паралимпийской игре бочча. Автор ролика: VestiKhabarovsk


Доступная среда

В Хабаровске уделают большое внимание формированию доступной среды. К примеру, более 75 процентов муниципальных объектов являются полностью или частично доступными для инвалидов. Однако частные организации города пока еще не охотно занимаются этим, выполняя данную функцию порой только для галочки. Так считает и Алексей Капура.

- Сейчас уверенно шагаем в этом направлении по сравнению с 90-ми годами. Делается все на сегодняшний день, чтобы что-то поправить. Другой вопрос: многое зависит и не от государства. К примеру, частный бизнес не всегда создает инфраструктуру, которая соответствуют всем требованиям: где-то пандусы есть, но порой они не функциональны. Все могло бы быть с моей точки зрения более эффективно, но на то и существуют сейчас надзирающие органы, которые поправляют, если нужно, некоторых предпринимателей.

По статистике администрации города, которая была озвучена в конце сентября, за два года количество доступных объектов увеличилось лишь на 2 %. Всего же из почти 4 тысяч таких объектов, принадлежащих частному бизнесу, только 38 % доступны полностью или частично. С 2015 года заметно изменилась ситуация по общественному транспорту. При проведении конкурса на выполнение регулярных пассажирских перевозок обязательное условие – это использование автобусов, специально оборудованных для маломобильных граждан. И сегодня полностью либо частично доступны 72 % муниципального транспорта, или 255 автобусов, троллейбусов и трамваев; 87 % коммерческого транспорта (413 автобусов). Почти 70 % транспортных средств оснащены устройствами громкой связи, около 60 % - информационными табло. Меняется картина и по обустройству объектов улично-дорожной сети: из 215 светофоров, установленных на дорогах города, 86 процентов переход через проезжую часть сопровождают звуковым либо голосовым сигналом. В 2015 году таковых было лишь 25 процентов.  Конечно, в работе по созданию доступной среды в городе немало проблем. Одна из них - недостаточность финансирования. За последние два года снизились объемы средств, выделяемых на эти цели из федерального и краевого бюджетов. Необходимо ускорить работу по оборудованию остановочных площадок для свободного подъезда адаптированного транспорта.


- В прошлом невозможно было дом без канализации сдать, сейчас дом невозможно сдать без инфраструктуры для инвалидов. Доступную среду в городе я оцениваю очень положительно. За последние пять лет произошло достаточно позитивного в этом направлении. По Хабаровску очень много торговых центров, социальных каких-то объектов, спортивных и культурных учреждений, которые имеют свободный доступ для любой категории инвалидов, - заключает Алексей Капура.

Любовь к лошадям


С 2002 Алексей Анатольевич развивает в городе иппотерапию — лечение с помощью лошадей.

- Я сам не конник был. Мы по началу занимались иппотерапией с помощью государственных и частных конюшен, где арендовали лошадей. Но часто получалось так, что приезжали дети-инвалиды на занятия, а лошадей нет, кто-то их куда-то уже арендовал. Я пришел к выводу, что надо иметь что-то свое, с арендованными не получается - стабильности нет никакой и люди недовольные. После этого и появилась идея конюшни. Начинали с одной лошадки, потом стало две, затем еще больше - так маленькими шагами я развиваюсь. Стал заниматься реабилитацией инвалидов, потом захотелось конных спортсменов в Хабаровске растить, начал здоровых детей звать, - рассказывает Алексей.

Он познакомил со своими 14 обитателями конного клуба «Дельфин». С помощью него он хочет внедрить систему социализации инвалидов таким образом, чтобы дети с ограниченными возможностями обучались спорту наравне со здоровыми, для этого ему необходимо расширение территории. Дополнительный участок уже прикупили, теперь требуется отсыпка и обустройство беседки, где здоровые дети могли бы общаться с юными инвалидами во время ожиданий.

- Меня скоро из дома выгонят, - шутит Алексей, - но я все равно стою на своем - требуется улучшение за немалые деньги. Участок уже купили на денежные средства семьи, чтобы расширить манеж и заниматься без труда и инвалидам, и здоровым. На сегодняшний день я разбиваю им расписание, так как техника безопасности не позволяет по-другому. Если территория будет больше, можно заниматься одновременно всем. Также увеличится пропускная способность манежа до 60-80 человек в день. В мире такие практики есть: инвалид занимается со здоровыми и тянется к его успехам. Такая практика нужна и России, так мы убиваем даже не двух, а трёх зайцев сразу. Первое – спортивные школы в малонаселенных регионах набирают нужное количество людей для занятий, среди которых и инвалиды, второе – происходит социализация людей с ограниченными возможностями, третье - мы здоровых приучаем смотреть на инвалидов, как на равных. Особенно бы это было полезно в детском сегменте. Порой ребята в школах бывают очень жестоки и травят сверстников за их недостатки. Процентов 10-15 родителей забирают детей-инвалидов на домашнее обучение по этой причине.

Как человек советской закалки, он считает, что спорт для ребят до 18 лет должен быть абсолютно бесплатен. Без какой-либо платы у него занимались несколько десятков детей, несмотря на то, что конный спорт требует больших затрат. Однако сегодняшние реалии заставляют диктовать иную политику – плату по возможностям. Такое решение принято и по другой причине.

- Когда некоторые обучались у меня бесплатно, то могли приходить, когда захотят. Захотели – появились, не захотели – не пришли. Бывало тренер ждет, а никого нет! Когда же ты платишь, срабатывает совсем другая мысль: я же заплатил, значит надо обязательно ходить, - говорит Алексей Капура.

Данное отношение заставляет его задуматься. Он отмечает, что многие инвалиды сейчас рассматривают спорт лишь, как средство заработать деньги.

- Люди-инвалиды должны понимать, что заниматься спортом им нужно больше, чем здоровому, – говорит Капура.  - Система же: здесь платят - надо участвовать, здесь не платят - участвовать  не зачем, совсем не верная и тем, у кого она есть, будь то инвалид или здоровый человек, стоит пересмотреть свои ценности в спортивной жизни.  

Это мировоззрение, по его словам, не правильно. Спорт в жизни должен быть всегда, благодаря ему есть возможность перешагнуть через инвалидность и преодолеть другие самые серьезные проблемы. Это своим примером и своим рассказом доказывает Алексей Капура, который, несмотря ни на что, продолжает верить в хабаровский адаптивный спорт и в то, что отношение к инвалидам станет более человечным со стороны госструктур и общества.

- Я по жизни оптимист, если бы не думал, что что-то будет хорошее в будущем, то не работал бы, а плюнул на все, как многие, и занимался своими делами. Но нужно и дальше преодолевать какие-то преграды, - заканчивает свой рассказ Алексей Капура.

А.Г.

Фото автора. Больше фото смотрите в Фотогалерее.


Фильм про Алексея Капура. Автор: АНО "Гражданские медиа".

Материалы для скачивания:


Яндекс.Метрика