Георгий Лаптиев: мы готовы обеспечить деревьями все города Дальнего Востока
Директор МБУ «Горзеленстрой» Георгий Лаптиев.
Время 16:22  |  Дата 25.12.2017

МБУ «Горзеленстрой» ежегодно занимается озеленением Хабаровска. К лету предприятие украшает город цветами. Однако главные его функции - озеленение краевой столицы и содержание зеленых насаждений города в надлежащем виде. О текущей работе предприятия и планах на следующий год «Открытому городу» рассказал директор предприятия Георгий Лаптиев.

Скоро наступит 2018 год. Что вы можете сказать об уходящем годе?

 Год уже практически закончился и можно подводить итоги. Муниципальное задание предприятие выполнило на сто процентов. Сейчас в городе проводятся дополнительные работы – это снос возрастных деревьев. Об этом горожанам хочется рассказать подробнее. Обычно хабаровчане не задают вопросов при высадке саженцев, но при вырубке начинается паника. Никто не замечает, что в городе вырубаются деревья, опасные для жизни или имущества горожан. При этом высаживается до четырех тысяч деревьев. 

IMG_0014.JPG

А какие деревья сейчас высаживают в городе?

В городе больше не высаживаются привозные растения или взятые из лесных массивов. Например, если раньше мы брали саженцы в лесу, то их выживаемость была невысокая. В течение последних двух лет мы используем только свою продукцию. Более 90 процентов спокойно приживается в городе. Можно сказать, что от рук вандалов чаще страдают деревья, чем от засухи. Всего в питомниках выращиваем около 40 видов деревьев и 50 видов кустарников.

Планы на следующий год уже определены?

Конечно, планируем высадить 3,5 тысячи деревьев. Акцент будем делать на центральную часть города. Намечены как посадки, так и вырубки. Например, озеленение предстоит на улице Карла Маркса от площади Ленина до остановки «Стрелка». Плотно займёмся Воронежским шоссе, улицами Льва Толстого, Калинина и другими. К 160-летию Хабаровска проведем формовку крон. Все разрешительные документы уже получены. Говоря о высадке цветов, то это около 600 тысяч. Из них 450 тысяч – это муниципальный заказ.

Вы упомянули юбилей города. Можете поделить информацией о подготовке к этой дате? 

У нас есть идеи, но пока мы держим их в тайне. Ведь на реализацию планов необходимы средства. Наши предложения в администрации Хабаровска поддерживают, но пока мы стараемся об этом не говорить. Хотим ко Дню рождения города удивить жителей. Можно вспомнить, как в этом году преобразилась территория городских прудов. Есть разработки по ландшафтному дизайну, но все это требует тщательной проработки. Надеюсь, что вернемся к этому вопросу в начале следующего года.

Ваши тюльпаны к 8 марта известны всему городу. Нет планов по увеличению производства?

Спрос на них традиционно колоссальный. Можно сказать, что они лучше привозных, которые стоят в вазе всего два или три дня. Наши могут продержаться более недели. К сожалению, пока нет возможности нарастить производственные мощности. К 8 марта готовим 12 тысяч тюльпанов.

В прошлом году вы начали торговать елками к Новому году. Расскажите об этом эксперименте.

Спрос на хвойные деревья есть, и он растет ежегодно. Горожане чаще всего интересуются голубыми елями. Их приобретают жители частных домов и коттеджей, а также дачники. Небольшие растения наряжают, ставят на новогодний стол, а к лету вывозят, например, на дачу или загородный участок. Пока этот вид мы завозим с запада страны, но через пять или семь лет на наших питомниках подрастут собственные голубые ели. За это время они приобретут отличный товарный вид. В этом даже сомневаться не нужно! В целом, жители Хабаровска могут ознакомиться с линейкой хвойных деревьев в нашем торговом павильоне.

IMG_0012.JPG

У вас много направлений деятельности. А нет ли планов по обеспечению продукцией других городов Дальнего Востока?

У нас 115 гектаров территорий под питомники. Но они еще не все освоены. Есть куда развиваться, если будет спрос. На выращивании сейчас у нас 37 тысяч саженцев. При этом спрос из других городов есть только на хвойные деревья. Не все понимают, что такое дерево, выращенное в питомнике. Конечно, взять из лесу дерево – это легко. Но дальнейший результат предугадать невозможно. Сейчас, я с уверенностью могу сказать, что таких питомников как наш, нет ни в одном городе на Дальнем Востоке. Когда в городах придут к осознанию, что намного выгодней высаживать деревья из питомников, то мы готовы закрыть спрос в любых объемах. Мы готовы конкурировать, развиваться и рассмотрим любые предложения о сотрудничестве.

С.А.


Яндекс.Метрика