Амурская флотилия – непотопляемый «Титаник» Хабаровска
Адольф Зубков о Дне ВМФ и возрожденном музее Амурской флотилии.
Время 12:01  |  Дата 25.07.2017

30 июля празднуется День военно-морского флота. К этому дню мы встретились с ветераном ВМФ в музее Амурской флотилии. Судя по рассказу Адольфа Зубкова, история для Амурской флотилии - это огромный океан, в котором она билась о рифы несправедливости и недальновидности высшего руководства. Флотилия меняла свое название трижды, ее пытались расформировать, но несмотря ни на что, ее роль в истории сегодня сложно переоценить. Это символичный «Титаник» Хабаровска, который доказал, что он непотопляем. Славную историю Амурской флотилии пытались принизить, но сейчас память о ее подвигах жива, как никогда. Это рассказ не только об Амурской флотилии, но и о человеке, который всю свою жизнь посвятил флоту, и о музее Амурской флотилии, который в годы перестройки был разграблен, а затем восстановлен по крупицам.

Ветеран ВМФ, председатель совета ветеранов Амурской флотилии Адольф Зубков практически все знает об истории флота, а музей Амурской флотилии, который расположен в здании Дворца творчества детей и молодежи Краснофлотского района (ул.Руднева, 68), стал для Адольфа Александровича местом памяти и воспоминаний о военных годах.


Немного истории

Адольф Александрович безупречно рассказывает историю Амурской флотилии, без запинок называет основные даты, имена важных персон и названия различных судов. Стоит только позавидовать памяти почетного рассказчика.


Так,  Амурская флотилия была организована в 1908 году для защиты восточных рубежей России вдоль дальневосточной реки. Первым командующим был назначен контр-адмирал Анатолий Кононов. При нем были сооружены различные дома, казармы, склады, порты, судоремонтные мастерские. На созданную им базу доставили первые канонерские лодки.

- Так начиналась история Амурской флотилии, в дальнейшем она превратилась в мощное боевое соединение и служила для стабилизации обстановки на российско-китайской границе, - говорит Адольф Зубков.
Созданная для защиты границ Дальнего Востока флотилия справлялась со своей миссией блестяще.  В 30-е годы за успешную Сунгарийскую военную операцию она была удостоена ордена боевого Красного знамени и переименована в Краснознаменную Амурскую флотилию.


В годы Великой Отечественной войны амурские моряки участвовали во многих боях, многие из них стали героями Советского Союза.

- Амурская флотилия защищала Москву , участвовала в Сталинградской и Курской битвах и даже брала Берлин, - отмечает Адольф Зубков.


Несправедливость к великим подвигам

Затем ветеран ВМФ переходит к нелицеприятной истории Краснознаменной Амурской флотилии. В  1956 году на ее великих подвигах поставили жирный крест, высшее руководство страны решило, что Дальний Восток не от кого больше защищать: великий флот пилили на металлом и продавали Китаю.


Однако трагические события в марте 1969 года на острове Даманском показали, что флотилию необходимо возродить и незамедлительно была создана, как выражается Адольф Зубков, продолжательница Амурской флотилии - 49-я дивизия речных кораблей Тихоокеанского флота, куда и попал герой рассказа.

По его словам, флотилию возрождали практически с нуля. «Собирали все, что под руками, все, что могло плавать», выразился ветеран. У пограничников ничего не было и Адольф Александрович с другими флотскими сотоварищами помогали осуществлять охрану территории и стабилизировать обстановку на советско-китайской границе. Прошло несколько лет, прежде чем появились новые корабли, на которых можно выполнять столь важную задачу.


- Возрожденная флотилия по боевой мощи практически не уступала Краснознаменной Амурской флотилии, - говорит Адольф Зубков.
По его словам, китайцы вели себя вызывающе и до Даманских событий. 
- Хватало ума проявлять какую-то сдержанность, а то Даманские события начались бы на два года раньше, - вспоминает ветеран.
 

В разгар же конфликта благодаря силе духа защищавших рубеж Отечества, агрессор понял, что на Дальнем Востоке мощь советской армии не сокрушить. В ходе столкновений наши войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек, ранены 94 человек. Безвозвратные потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют по разным оценкам от 100 до 300 человек.

Сегодня память об умерших в этих событиях чтут в Хабаровске. Границы на Дальнем Востоке защищали бойцы из разных краев и областей, были среди них и хабаровчане. Сегодня общественная организация «Даманцы», Совет ветеранов Амурской флотилии не дают забыть о подвиге однополчан, ведут исторический поиск, привлекают к нему молодежь.

По словам Адольфа Зубкова, Амурская флотилия неоднократно меняла свое название, но в ней всегда оставались высокий воинский дух и флотская закалка, ее роль в защите рубежей Родины сложно переоценить.

«Титаник» Хабаровска непотопляем и плывет в умах, многих людей, кто помнит о ее славных подвигах. Амурская флотилия и в современном мире принесла Хабаровску большую заслугу.  



Возрождение былых заслуг

Именно благодаря военным подвигам Амурской флотилии Хабаровску присвоено звание «Город воинской славы». За десятилетия своего существования она прошла великий путь. Хабаровск изначально возник как военное поселение на границе и стал форпостом России на Дальнем Востоке. В военной биографии дальневосточной столицы борьба против японских интервентов. В период с 1918 по 1922 год город неоднократно переходил из рук в руки, бои велись на улицах. Прифронтовым городом Хабаровск стал и в период конфликта на КВЖД (1925-1928 годы). Только героизм пограничников и моряков Амурской флотилии, базировавшейся здесь, позволил сорвать планы белокитайцев по захвату города.


Именно эта флотилия когда-то дала имя Краснофлотскому району города, где сейчас многое напоминает о ее замечательном прошлом - названия улиц, величественный памятник морякам-амурцам, мемориальные доски 14-ти Героям Советского Союза и бронекатер на постаменте.

По словам Адольфа Зубкова, этот памятник символизирует подвиги флотилии во время Великой Отечественной войны. Катер, построенный в годы войны, прошел боевой путь от Волги до Берлина. На нем было убито три командира. Он был переведен в 49 краснознаменную дивизию, где многократно нес боевую службу. Сейчас катер стоит как символ воинской доблести. К этому Дню ВМФ его изрядно обновили.


На славной истории Амурской флотилии воспитывается молодое поколение хабаровчан. Не случайно именно в Краснофлотском районе открыт военно-морской лицей, воспитанники которого и их ровесники из других школ ухаживают за мемориалом и памятниками, несут почетную вахту в дни праздников. Ветераны Амурской флотилии активно помогают молодым сохранять морские традиции.

Адольф Зубков также проводит беседы с молодежью в возрожденном музее Амурской флотилии, базирующийся в здании Дворца творчества детей и молодежи Краснофлотского района. Он стал частым гостем в музее и незаменимым рассказчиком о нашем «Титанике».


Музей, как второй дом

В жизни Адольфа Александровича музей играет важную роль. По его словам, музей, посвященный Краснознаменной Амурской флотилии, существовал в краевом центре и в советское время. Но во время перестройки его разворовали. Только благодаря администрации Краснофлотского района и историку-краеведу Валентине Масловской некоторая часть музейных экспонатов была сохранена и выставлена в музее района.

- Когда отремонтировали этот дворец, лет 8 или 10 назад, было решено создать музей Краснофлотского района и в какой-то мере возродить музей Амурской флотилии. Начали активно собирать экспонаты, -  говорит Адольф Зубков.
Его и других ветеранов ВМФ часто приглашают в музей на встречи со школьниками и уроки мужества. Здесь проходят экскурсии: «Далекое прошлое района», «История Краснознаменной Амурской флотилии», «Краснознаменная Амурская флотилия в годы Великой Отечественной войны» и другие.

Пожилые люди говорят об истории военно-морского флота, охране восточных границ, изучают биографии военно-морских начальников. Школьники не только слушают, но и участвуют в разговоре. Частыми гостями музея являются воспитанники военно-морского лицея и кадетской школы № 1 имени Ушакова. Ежегодно подростки поздравляют своих наставников с Днем военно-морского флота.

По рассказу Адольфа Зубкова, Амурская флотилия была не только боевым соединением, но и кузнецой кадров. Он перечисляет множество заслуженных людей, которые посвятили себя флоту и о которых можно узнать в музее.  

«Титаник», который можно посетить


Стоит отметить, что сейчас решается вопрос о списании построенного на Хабаровском судостроительном заводе последнего корабля проекта 1208. В период 70-80-х годов было построено одиннадцать таких кораблей. Десять из них в начале 21-го века были списаны и уничтожены. А вот на базе последнего общественники и предлагают создать музей, который станет памятником Амурской флотилии и судостроительного завода.

Сегодня Адольф Александрович с досадой вспоминает, как разворовывали флот и музей в неблагоприятные для истории нашей страны периоды. И музей стал бы таким своеобразным торжеством справедливости небрежного отношения к Амурской флотилии. В реконструированную набережную города хорошо бы вписался этот корабль-музей и он бы стал хорошей туристической достопримечательностью.

Люди из Хабаровска и всей России готовы пополнить его экспонатами. Корабли-музеи есть в различных городах. Хабаровск, получивший высокое звание города Воинской Славы, в том числе и за заслуги Краснознаменной Амурской флотилии должен пополнить этот список, считает Адольф Зубков.


С праздником!

Председателем Совета ветеранов Амурской флотилии Адольф Зубков стал в этом году в связи со смертью Владимира Корякова, который занимал эту должность.

- Он очень активный человек и сумел объединить амурцев, - вспоминает Адольф Зубков.
 

По его словам, с каждым годом в Хабаровске остается все меньше и меньше участников войны. Многим уже исполнилось 90, а то и вовсе 100 лет.

Заслуженный ветеран поздравляет своих товарищей с профессиональным праздником. Моряками становятся раз и навсегда, до конца жизни следуя доблестным морским законам, принципам чести и традициям, заложенным еще при Петре Великом, отмечает А.Зубков.

По его мнению, уровень сегодняшнего судостроения достаточно низкий, но он активно подымается, флот развивается, появились подводные лодки с названиями «Хабаровск» и «Комсомольск-на-Амуре».


Первым делом ко Дню ВМФ Адольф Александрович желает, чтобы у всех, кто его будет встречать, было хорошее здоровье.

- Это общероссийский праздник. Как говорил император Александр III: «Во всем свете у нас только два верных союзника - наша армия и флот». Именно они помогают стабилизировать суверенитет нашей страны, всегда готовы выступить на защиту государства. Пусть все желания у всех, кто будет встречать День флота, исполнятся, - передает поздравления Адольф Зубков.
 

День ВМФ отмечается в России каждое последнее воскресенье июля. В этом году праздник выпал на 30 июля. В Хабаровске пройдут ряд праздничных мероприятий, посвященных этой дате.


А.Г.

Фото и видео автора.

Больше фото смотрите в Фотогалерее.


Яндекс.Метрика