Путин поддержал перенос столицы ДФО во Владивосток: реакция хабаровской общественности
Время 15:00  |  Дата 11.12.2018

10 декабря стало известно, что Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко о переносе столицы Дальнего Востока во Владивосток. Информацию об этом подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Эту тему в октябре поднял Олега Кожемяко после назначения его врио главы Приморья. Он считает, что Владивосток является местом, где проходит ВЭФ, его посещают главы других государств, а также в столице Приморья реализуются важные экономические проекты.

Известные хабаровские предприниматели, общественники, политики и депутаты также высказали своё мнение о данной ситуации.

Председатель городского Совета по предпринимательству при мэре города Владимира Бакуменко.

e2764c2a95da4fae3608f0125753a7e6.jpg

«Тот факт, что об этом объявили все федеральные СМИ, как о состоявшемся факте и то, что это подтвердил пресс-секретарь президента, не позволяет думать о том, что это какие-то шутки. В то же время каких-то официальных бумаг пока нет. Конечно, у Президента есть все полномочия, чтобы согласовать перенос столицы. Причины такого поступка рядовым гражданам будет понять трудно. И хабаровчанам сейчас это нужно принять и жить дальше. Что касается влияния на бизнес, то статус столицы определенное влияние на предпринимательский климат имеет. Например, головные офисы компаний сейчас располагаются именно в столице. Это и определенный имиджевый статус. Возможно, негативное влияние на бизнес будет, но его нивелирует активное развитие города. Производственных катаклизмов точно не стоит ожидать. Осознавать эту ситуацию неприятно. В дальнейшем хочется услышать аргументацию этого решения»
Также Владимир Бакуменко ответил на вопрос, могло ли это заявление быть сделано ради поддержки Кожемяко на выборах в Приморье.
«Может это связано с выборами в Приморье, а может быть и нет. Будем смотреть, как будут дальше развиваться события у нас и у соседей. Но я все же надеюсь услышать как-то аргументированные решения, на которых основывался глава государства. Дождемся расшифровки этой информации, будем делать выводы. Но сейчас хотелось бы как-то повлиять на мнение горожан, чтобы они не падали духом», - отметил он.
Коротко и емко свою позицию описал член и ученый секретарь Приамурского географического общества, краевед, Почетный гражданин Хабаровска Александр Филонов.

49377a1178bdb4ee67748f20f0b62776.jpg

«Я не вижу каких-то предпосылок к переносу. Если раньше руководствовались военно-политическими соображениями, то сейчас начинают думать со стороны экономики. Но я хочу отметить, что Санкт-Петербург был столицей около 200 лет до 1918 года. Когда появилась угроза захвата, то было принято решение перенести ее в Москву. Опыт показывает, что столица должна быть внутри территории, а Владивосток – это уязвимый город», - поделился мнением Александр Филонов.
Депутат Законодательной Думы Хабаровского края от фракции ЛДПР Сергей Безденежных назвал возобновившуюся инициативу переноса столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток обычной спекуляцией перед выборами губернатора Приморья, которые состоятся в это воскресенье, 16 декабря. 

JZ03QIXGvjU.jpg

«Эти разговоры возобновились за неделю до выборов. Жители Хабаровского края в первом туре перед выборами губернатора тоже наблюдали «неделю добра» от «Единой России», когда вернули льготный проезд на общественном транспорте. Но самое обидное, что война развернулась уже не между политическим партиями или кандидатами, а между властью и обществом. Создается такое впечатление, что власть старается наказать просто народ. Для чего же наказывать Хабаровск?», - говорит Сергей Безденежных. 
Парламентарий приводит ряд аргументов в пользу столичного статуса Хабаровска. В первую очередь, это выгодное географическое положение. Известно, что столица должна быть расположена в центре округа для транспортной доступности. Владивосток, наоборот, находится на окраине ДФО. 
«Переносить столицу в этот аппендицит, на край земли географически нецелесообразно. Так, губернаторы на встречу с полпредом ДФО Юрием Трутневым будут ездить в самую даль. При этом тратить больше ресурсов – денег и времени. А как часто мы видим в Хабаровске полпреда или министра по развитию Дальнего Востока? Теперь видимо будем еще реже .Помимо этого, на перенос административных единиц – федеральных министерств и ведомств – потребуется огромное количество финансовых ресурсов. Лучше, если они пойдут на развитие этих регионов», - добавил депутат.
Сенатор от Хабаровского края Елена Грешнякова ранее также высказывалась на эту тему. Она назвала вопрос о переносе столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток, который активно обсуждается в последнее время в регионе, обычным предвыборным заявлением.

fRhEE5EF_3A.jpg
«Я считаю идею, которую озвучил врио губернатора Приморья, не более чем предвыборным заявлением. Проведение Восточного экономического форума, саммита АТЭС, визиты глав иностранных государств — не заслуга властей Приморского края. Хочу подчеркнуть, что если бы в Хабаровский край вкладывались такие же деньги, какие вкладывались во все эти стройки для ВЭФ и прочих международных мероприятий, то регион ушел бы далеко вперёд», - говорит сенатор Елена Грешякова.

С.А.

Фото из архива редакции, РИА Новости


Яндекс.Метрика