Почему управляющие компании подталкивают жильцов к смене способа управления домами?
Взгляд на ситуацию глазами городских властей и управляющей компании.
Время 12:59  |  Дата 26.05.2014

«Наша управляющая компания (УК) уговаривает нас поменять способ управления: создать ТСЖ или перейти на непосредственное управление домом, то есть заниматься всеми коммунальными делами самостоятельно. Еще недавно в прессе постоянно сообщалось о скандалах, когда УК отказывались отдавать управление, не давали жильцам создавать ТСЖ. А тут вдруг такой поворот. Знаю, что не только у нас на доме повесили объявление с подобным предложением, но нам не объясняют, в чем подвох. Почему УК стремится от нас отказаться?». (из письма Р.П. Бабкиной, проживающей в доме по ул. Блюхера, в редакцию газеты «Хабаровские вести»).

Подобные ситуации стали повторяться в Хабаровске после вступления в силу изменений в «Правилах предоставления коммунальных услуг» по расчету и начислению ОДН. Теперь есть норматив ОДН, который оплачивают жильцы, а все, что сверх него — оплачивает УК. Комментирует и.о. начальника отдела организации жилищного контроля и работы с собственниками помещений администрации города Елена Белич:

— У управляющей компании нет своих средств. В ее кармане лежат только чужие деньги — те, что собирают на ремонт и содержание дома. При этом УК не имеет права расходовать деньги жильцов без их согласия. Вот поэтому, получив штрафные претензии от энергетиков, УК инициирует собрание собственников и предлагает раскидать сверхнорматив на них. Несложно догадаться, что отвечают жильцы. Проблема повисает в воздухе, а энергетики обращаются в суд.

— И не просто судятся с нами, а хвалятся тем, что согнули УК в бараний рог, — продолжает тему инженер одной из компаний Сергей Р. — Пример: в феврале ряд компаний по суду оплатил энергетикам около 3 млн руб. за то, что жильцы истратили электричества больше нормы. Решение суда означает, что жильцам этих засуженных компаний на 3 млн руб. недоубирают дворы, недопромоют трубы, недоотремонтируют фасады. «Сейчас в судах находится еще 21 дело», — рапортуют энергетики и обвиняют УК в использовании чужих денежных средств. Но это неправда! Все до копейки за использованное электричество забирают энергетики! Получается полный бред. Сначала РСО (ресурсоснабжающая организация) с потолка рисует цифры в квитанции, называет их перерасходом и забирает у нас деньги жильцов, которые мы планировали направить на ремонт подъезда или латание крыши для этих же жильцов.

Если собрание собственников многоквартирного дома пойдет навстречу своей управляющей компании и изберет самостоятельное управление домом, РСО станет брать за перерасход с самих жильцов. И вернутся скандалы с запредельными суммами ОДН, которые в разы превышают индивидуальное потребление электроэнергии. Получается, что социальное напряжение по поводу общедомовых начислений, которое зашкаливало еще год-два назад, сняли путем обмана. Деньги забирают у тех же жильцов, только не напрямую, а через УК. Из трех участников этой каши в выигрыше по-прежнему только РСО. Горожане пользуются электроэнергией, энергетики любыми путями получают все деньги, УК платит штрафы ни за что.

Источник http://khab-vesti.ru/themes/sistema-v-otsutstvii-sistemy/.


Яндекс.Метрика