Хабаровчане с 1 июля 2016 будут потреблять электроэнергию по социальной норме
До вступления в силу соответствующей нормы – больше полугода. Однако депутаты краевого парламента обеспокоены, что нововведения вызовет «социальную напряженность» в регионе.
Время 11:00  |  Дата 25.11.2015

C 1 июля 2016 года социальную норму электропотребления планируется применять на всей территории России. Расчет платы за электроэнергию по социальной норме установлен Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2014 года №614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)».

Согласно документу за установленный объем электроэнергии в пределах социальной нормы предусмотрена пониженная стоимость, а за потребление сверх нормы – повышенная.

Пилотный проект по применению соцнормы на электроэнергию был запущен 1 сентября 2014 года в шести субъектах РФ.

До вступления в силу соответствующей нормы – больше полугода. Однако депутаты краевого парламента обеспокоены, что нововведения вызовет «социальную напряженность» в регионе.

С этой целью депутаты подготовили обращению министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, в котором просят учесть ряд особенностей для расчета социальной нормы электропотребления. Об инициативе рассказал председатель постоянного комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК в Законодательной думе края Борис Гладких:

«Мы хотим обратить внимание федерального министерства на ряд особенностей нашего региона и на то, что их стоит взять во внимание при формировании соцнормы. Во-первых, у нас на территории края более 20% населения проживает в МКД, где в силу технологических особенностей людям приходиться использовать электронагревательные установки, чтоб обеспечить себя горячей водой. При этом эти дома невозможно записать в разряд оборудованных установками для подогрева воды. И мы объективно понимаем, если для таких потребителей соцнорма будет установлена, как и для тех, кому не приходиться греть воду с помощью электроприборов, они явно будут в проигрыше. Основание так полагать исходит из того, что превышение нормы электропотребления будет оплачиваться на 40% процентов больше от существующего тарифа.

Во-вторых, при расчете соцнормы необходимо учитывать территориальные особенности субъектов и климатические условия. Хабаровский край достаточно протяженный. На севере холоднее и отопительный сезон длится дольше. Также стоит понимать, что где-то и световой день значительно меньше, а использование электроэнергии в таких условиях выше.

Также мы обратили внимание, что отсутствует порядок расчета размера платы потребителей электроэнергии на общедомовые нужды для всех вариантов оснащенности домов приборами учета. Если в доме установлен многотарифный прибор учета, а в индивидуальных помещениях есть другие приборы учета (однотарифные или двухтарифные счетчики), то может получиться спорная ситуация, когда часть электроэнергии жильцам придется оплачивать по другим тарифам за пределами соцнормы.

С такой инициативой необходимо обратиться именно сейчас, ведь времени до внедрения осталось немного. Около полугода. И когда раньше мы работали на федеральном уровне над этим вопросом, нам удалось отодвинуть введение соцнормы на некоторый срок. А ведь планировалось, что уже летом 2016 года будет введена норма на водоснабжение.

В тестовом режиме социальная норма применяется уже в нескольких регионах, но это не означает, что их результаты стоит принимать во внимание и внедрять по всей России. Например, есть регионы с энергодефицитом, но наш край к таким не относится. Также при расчете соцнорм должно быть учтено перекрестное субсидирование, когда прочие потребители кроме населения платят больше. Но в нашем крае это не так.

Помимо этого есть вопросы и к тем цифрам, которые сейчас разрабатываются министерством и будут использованы для различных видов домохозяйств. Их также стоит дополнительно обдумать. Местные органы власти, может быть и рады были ввести иные соцнормы, но пока такой возможности нет. Все устанавливается на федеральном уровне.
Сейчас утверждать, как введение нормы электропотребления повлияет на население сказать сложно. Нужно дождаться точных величин и введения на практике. Следующей задачей властей и депутатского корпуса станет сбор данных. Во внимание будет приниматься вся информация. И здесь наша задача показать, что введение соцнормы проходит неудачно».

С.А.


Яндекс.Метрика