Город Хабаровск — сообщество активных людей
Предлагаем вашему вниманию статью руководителя Хабаровского регионального отделения Российского общества социологов Николая Байкова и заместителя мэра города Хабаровска Игоря Сероштанова о реализации городской целевой программы «Содействие развитию институтов и инициатив гражданского общества в Хабаровске на 2013—2020 годы»
Время 02:49  |  Дата 07.09.2013

В центре внимания — человек

Несколько дней назад Президент РФ Владимир Путин провел очередное заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Казалось бы, рядовой информационный повод для государства и общества. Тем не менее, на этом заседании были подведены определенные итоги 20-летия создания в постсоветской России правозащитной организации и ее деятельности, сверялись и определялись приоритеты государственной политики и гражданского общества. Глава государства особо подчеркнул, что деятельность некоммерческого сектора важна и для общества, и для государства. При этом востребована как защита прав граждан, так и содействие в решении их социальных нужд. Действительно, как показывают самые различные опросы общественного мнения, социальные права являются наиболее значимыми для граждан. Люди остро воспринимают проявления социальной несправедливости и социально-экономического неравенства, роста цен на товары и услуги, угрозу безработицы и потери работы, жилищно-коммунальный «беспредел» и другие проблемы современного российского общества.

В центре совместной работы органов власти и некоммерческих организаций, по мнению главы государства, должен быть человек с его житейскими заботами и ежедневными проблемами, защита прав граждан в их повседневном взаимодействии с органами власти и различными организациями. Вот это выходит сейчас на первый план, и правозащитные организации должны это учитывать и не ограничиваться в своей деятельности пределами только Садового кольца.

Некоммерческий сектор — основа гражданского общества

Известно, что в современном мире некоммерческий сектор рассматривается как основа гражданского общества. Некоммерческие организации (НКО), действующие на территории Хабаровска, занимаются оказанием социальных услуг населению, общественно-значимой деятельностью, защитой прав человека, через механизмы общественной экспертизы и контроля способствуют прозрачности и эффективности работы государственных служб и судебной системы.

НКО — катализатор реализации механизмов обратной связи между гражданами и органами власти всех уровней. Это, в свою очередь, способствует формированию у жителей чувства патриотизма и гражданской солидарности, активной жизненной позиции, самоорганизации и самоуправления.

Особо следует выделить социально ориентированные некоммерческие организации. Сегодня они осуществляют социальную поддержку и защиту граждан, охрану окружающей среды и защиту животных, защищают права и свободы человека и гражданина, занимаются благотворительной деятельностью, деятельностью в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, физической культуры и спорта, осуществляют другие виды деятельности. Их усилия направлены на решение социальных проблем, развитие гражданской активности наших соотечественников.

В последние годы приняты федеральные законодательные и иные нормативные правовые документы о поддержке социально ориентированных НКО. На их основе впервые разработана краевая государственная программа, которая успешно стартовала в этом году. Она направлена на создание благоприятных правовых, организационных, материальных и иных условий для стимулирования развития некоммерческих организаций по оказанию услуг населению.

Государственная поддержка «третьего сектора», в свою очередь, должна привести к увеличению доли тех некоммерческих организаций, которые действительно оказывают социальные услуги населению, а не имитируют их. На наш взгляд, будет постепенно меняться в лучшую сторону отношение горожан к участию в общественной работе, гражданской активности, особенно в управлении своими многоквартирными домами, контроле за управляющими компаниями.

Глас народа

По данным опросов, неудовлетворенность деятельностью управляющих компаний в той или иной степени выражает половина опрошенных жителей Хабаровска (49,7%) и только четверть — удовлетворенность. К сожалению, сегодня большая часть городского сообщества отчуждена от проблем общественного контроля, не проявляет высокой гражданской заинтересованности в реформировании ЖКХ. Об этом свидетельствуют как результаты опроса ВЦИОМ (2012 г., май), так и жителей города Хабаровска. Только статистически незначимое число респондентов в стране (2—4%) участвовали в выборе собственниками жилья частной управляющей компании и контроле ее деятельности. Участие каждого второго опрошенного жителя города (53,0%) в реформе ЖКХ сводится к установке в квартире энергосберегающих ламп и электрических приборов, каждого третьего — в благоустройстве придомовой территории. До половины респондентов в стране и более четверти в городском округе вообще не принимают участия в реформировании ЖКХ.

Ставка — на молодых

Особые надежды местной власти и городского сообщества в этом плане связаны с подрастающим поколением хабаровчан. Конечно, сегодня невозможно волевым порядком создать молодежные организации, да такую задачу никто и не ставит. Тем не менее, очевидно, что достижение высокого уровня жизни городского населения возможно за счет развитой и конкурентоспособной экономики, основанной на высокой самоорганизации людей, их солидарности в производственной и общественной сферах, добровольном объединении в различные гражданские сообщества и институты по своим интересам и потребностям. Однако пока мы еще в самом начале этого длительного, противоречивого, но исключительно важного социального процесса формирования местного сообщества. Между тем только совместными усилиями местного самоуправления и городского сообщества можно сделать город тем местом, где хочется достойно жить и плодотворно работать, воспитывать детей и внуков.

Что делает местная власть

В этой связи знаковым событием текущего года в развитии некоммерческого сектора города стало принятие долгосрочной целевой программы «Содействие развитию институтов и инициатив гражданского общества в городе Хабаровске в 2013—2020 годы» (далее — программа). Эта программа обеспечит преемственность достигнутых на сегодняшний день результатов взаимодействия и сотрудничества органов местного самоуправления с некоммерческим сектором и даст дополнительный импульс развитию гражданского сообщества. К слову, в настоящее время в городе зарегистрировано 1710 НКО разной направленности. Это значительная общественная сила, способная самостоятельно и под свою ответственность решать многие вопросы жизнедеятельности городского сообщества.

Реализация данной программы предполагает координацию планов и действий субъектов, участвующих в ней, и в первую очередь, структурных подразделений администрации города. Финансовое обеспечение городской программы будет осуществляться за счет средств бюджета города. При этом общий объем ее финансирования за эти годы составит около 70 млн рублей.

В рамках своих полномочий администрация города проявляет готовность и в дальнейшем оказывать информационную и консультационную, организационную и финансовую помощь некоммерческим организациям. В этой связи важной задачей является создание единой информационной базы о деятельности НКО в городском округе, в том числе действующих по грантовым и иным конкурсным программам, реализуемым за счет средств муниципалитета. Важную организационную и информационно-консультативную роль в развитии «третьего сектора» в Хабаровске призван выполнять недавно открытый Городской ресурсный центр НКО.

Проверка на прочность

Своего рода проверку на гражданскую зрелость и ответственность некоммерческих организаций города в текущем году устроил нам амурский паводок. Отрадно, что наша молодежь, объединенная в различные некоммерческие организации, добровольно, по велению своей души и сердца пришла на помощь городу. Сотни волонтеров, из числа работающей молодежи, студентов, курсантов, учащихся школ, вместе с войнами и сотрудниками МЧС, краевой и городской властью, работниками ЖКХ, предприятий и организаций, жителями домов трудились на возведении заградительных дамб. Сегодня стихия отступает от городских улиц, но многое еще предстоит сделать совместными усилиями городского сообщества для преодоления огромных последствий амурского паводка.

Отрадно, что в таких экстремальных условиях, в городском округе продолжает формироваться социальный запрос на усиление гражданского участия сообщества жителей в решении общегосударственных и местных задач.

Их решение видится через реализацию комплекса мероприятий, нацеленных на создание условий для развития гражданских инициатив жителей города, имеющих конструктивный характер и учитывающих реальные возможности муниципалитета.

У городского сообщества, как крупнейшей на Дальнем Востоке агломерации, есть хорошая перспектива развития конструктивного диалога и взаимодействия органов власти и населения. Их приоритеты в очередной раз обозначил глава государства на общественном Совете: «мы хотим, чтобы люди, работающие в этой сфере, действительно чувствовали себя независимыми. Только в этом случае, я уверен, они будут работать эффективно и указывать государству на те проблемы и изъяны, которые есть в деятельности самого государства, а от этого оно станет только сильнее».


Яндекс.Метрика