До конца бесплатной приватизации у хабаровчан остался один месяц
Известие о том, что с 1 марта 2015 года прекращается бесплатная приватизация жилья, заставило многих жителей Хабаровска заняться этой проблемой.
Время 12:40  |  Дата 30.01.2015

За 23 года, а именно столько лет продолжается приватизация в нашей стране, выросли дети, которые тоже захотели стать участниками жилищной реформы. Ведь вступление в права собственности на квартиру дает человеку возможность эффективнее вкладывать свои средства, владеть, пользоваться и распоряжаться этим жильем на рынке недвижимости.

В интересах граждан

— Приватизация в Хабаровске началась 1 апреля 1992 года, — рассказывает начальник управления жилищного фонда и приватизации жилья Галина Селиванова. — За этот длительный срок мы сумели оформить в собственность 93,5 процента жилищного фонда. Это хороший показатель. Дважды сроки приватизации продлевались. Впервые в 2010 году, когда правительство решило дать людям еще три года, чтобы они определились, и в 2013-м вновь на три года отодвинули окончание приватизации. Будут ли нынче какие-то изменения, трудно сказать. Это станет ясно только ближе к обозначенной дате.

Но даже при такой постановке вопроса в отделе приватизации жилья сегодня нет большого наплыва горожан. Мы работаем в штатном режиме. Правда, по сравнению с октябрем и ноябрем в декабре количество желающих приватизировать жилье увеличилось на треть. Если в ноябре мы оформили 186 жилых помещений, в декабре — 293, а на 20 января принято 116 заявлений.

Разрешили неразрешенное

Причем, изначально приватизировать можно было не все жилье. Квартиры в домах — памятниках архитектуры или истории, комнаты в коммунальных квартирах и общежитиях не попадали в эту категорию. Сейчас закон о приватизации пересмотрен, и он допускает проводить оформление в собственность такого жилья.

— Другая проблема, с которой нам пришлось столкнуться в процессе приватизации, это использование квартир в качестве нежилых помещений, — продолжает Галина Александровна. — В многоквартирных домах особенно на первых этажах зачастую открываются магазины, аптеки, парикмахерские и различные офисы, что является незаконным. Задействовать площади для этих целей возможно только после перевода квартиры в нежилое помещение в соответствии с порядком, прописанным в главе 3 Жилищного Кодекса РФ. Наше управление усилило контроль за использованием квартир только по их прямому назначению.

Изначально законодательство о приватизации не в полной мере учло интересы несовершеннолетних. Поэтому и здесь возникали многочисленные проблемы. Когда через 6 лет после начала приватизации закон пересмотрели и внесли соответствующие поправки, порядок купли-продажи жилья, где проживают несовершеннолетние, изменился. Теперь каждый ребенок, зарегистрированный на этой жилплощади, тоже обязательно участвует в приватизации. А вот если кто-то из нанимателей жилого помещения не дает своего согласия на приватизацию, в ней могут отказать.

Плюсы и минусы приватизации

Вступив в законные права своей собственности, хозяин квартиры может распорядиться ею по своему усмотрению: подарить, продать, обменять, заложить, отдать в безвозмездное пользование, сдать в наем, аренду, совершать с ней сделки, не противоречащие действующему законодательству. В большинстве случаев квартира начинает приносить прибыль.

Но за приватизированное жилье сегодня необходимо платить налог, который пока что небольшой, так как определяется по инвентаризационной стоимости. В недалеком будущем его обещают пересмотреть, и тогда он начнет рассчитываться по кадастру, который близок рыночной оценке. Собственникам придется нести расходы по содержанию не только приватизированной квартиры, но и мест общего пользования. Эти нововведения подталкивают собственников пересматривать отношение к приватизации.

Есть повод отказаться

Когда она только началась, в законодательной базе и нормативных документах отсутствовали разъяснения о деприватизации. Этот термин появился в 2002 году после очередных дополнений. И сегодня собственник может обратиться в отдел приватизации об аннулировании своих прав собственности на жилье, передав их государству или муниципалитету. Многие жильцы видят в этом определенную выгоду для себя. Если квартиросъемщик заключает с муниципалитетом договор социального найма, то всю ответственность за проведение капитального ремонта или установку счетчиков, к примеру, уже несет не он, а городская администрация.

— Но не нужно забывать, что деприватизировать жилье можно не всем, — поясняет Галина Селиванова. — Жилое помещение можно вернуть в государственную или муниципальную собственность только при условии, что оно является единственным местом постоянного проживания. Если же собственник заложил его или оно является предметом ренты, то о деприватизации не может быть и речи. На возврат собственности должны быть согласны все, на кого распределены доли этого помещения, а если есть несовершеннолетние, то необходимо брать разрешение органов опеки и попечительства. При деприватизации не должно быть долгов по оплате коммунальных платежей.

По состоянию на 20 января 25 квартир возвращены в собственность муниципалитета.

Опыт удался

— В целом приватизацию можно считать удавшимся и положительным опытом, — подводит итог Галина Александровна. — Это своего рода некая рационализация квартиропользования. Ведь именно с ее помощью мы сумели расселить коммунальные квартиры, расположенные в Центральной части Хабаровска и ближе к нему. Быстрее пошел и процесс переселения людей из цокольных этажей многоквартирных домов, которые стали использоваться под нежилые помещения для всевозможных офисов.

Елена ЧЕРНИКОВА

Источник http://www.khab-vesti.ru/themes/kto-ne-uspel-imeet-shans/


Яндекс.Метрика