Дауншифтинг по-хабаровски: как ватерполист стал мини-фермером
Время 16:09  |  Дата 13.06.2018

Свежее козье молоко, три вида яиц, овощи, фрукты и зелень – всего не перечислить. И все это – на 10 сотках практически в центре Хабаровска. Знаменитый в прошлом ватерполист Эдуард Терела знает много лайфхаков как оставаться в хорошей физической форме и прекрасном настроении. И при этом не разоряться на модные гаджеты и тусовки.

Спортивное прошлое.

Эдуард Терела - воспитанник знаменитой Хабаровской ДЮСШ-5, детские команды которой становились призёрами первенства СССР и регулярно поставляли игроков в национальную команду страны. В 1989-м году в возрасте 20 лет на волне спортивного успеха, тренируясь в казанской команде Первой лиги стал единственным кандидатом в национальную Сборную СССР с разрядом кандидата мастера спорта. Однако радужным прогнозам помешала официальная ликвидация сборной вместе с СССР. До середины 90-х играл в основном составе легендарного ватерпольного клуба МГУ. Затем помог находившемуся в середине турнирной таблицы казанскому "Синтезу" занять место в турнирной таблице значительно выше и впервые в истории выйти на европейские кубки.

После попробовал себя в европейском спорте, начав выступать в Германии за 10-й клуб бундеслиги "Айнтрахт" (г. Брауншвейг), сразу сделав его очень крепким орешком для лидеров чемпионата. Вернулся в Россию в 2003 году и завершил спортивную карьеру.

Уехал из Германии из-за продуктов.

Многочисленные предложение уехать за «бугор» я оставлял без ответа по причине, связанной в первую очередь, с проблемами питания за границей. И, кстати, одна из причин моего отъезда из Германии - отсутствие там натурального питания, которое я очень люблю и без которого вообще не могу. Нет нужных продуктов - нет нужных режимов тренировки и, следовательно, результатов.
V5TEY6b9_M0.jpg
Многие жители городов не понимают и даже не задумываются над важностью настоящего питания. И в то же время не позволят залить в бак своего автомобиля бензин низшего качества или другой марки. Это парадокс, но он существует повсеместно. А ведь человеческий организм - это не машина, и детальки или двигатель заменить в нём не получится. 

Родина – это картошка с хлебом.

Сразу по возвращению в Хабаровск, Эдуард переселился в частный дом в районе 19-й школы и решил заняться собственным приусадебным хозяйством.

«Когда в 1997-м впервые собрались завести цыплят, то доехали до Бычихи - никто кур в Хабаровске не держал. А теперь у соседей уже и куры, и гуси, и даже козы есть. Да и вообще в Хабаровске, как и по всей стране, тема домашнего хозяйства-мини-фермерства заметно набирает обороты»
rD_QH-QpanE.jpg

На первых порах хватало двух коз – просто пили молоко.

«Но аппетит приходит во время еды. Когда начали делать творог и сыр - завели ещё трех. В деревне на выпасе тот же объём молока дали бы и две козы. А в городе надои получаются заметно меньше».

А дальше – больше. Сейчас в хозяйстве Эдуарда кроме пяти коз еще пять гусей, 20 кур, 5 индюшек с индюком. А еще четыре собаки и три кошки.

«Из козьего молока делаем простоквашу, кефир, сыворотку, творог, сыр мороженое, молочные кисели и коктейли с замороженными ягодами. Яйца круглый год – вареные, жареные, для омлетов и выпечки. Гуси дают мало яиц, только весной. Но хорошо охраняют дом и дополняют атмосферу своим интеллектуальным оптимизмом. Индюшки - для разнообразия рациона и красоты. Особенно красивый индюк, надувающийся как шар, голова и шея которого переливается разными цветами».
EpWmK5UCVKw.jpg

Ну и, конечно же, пчелы.

«Взял для опыления абрикосов, которые отцветают ранней весной очень быстро, едва успев уловить несколько часов для опыления».
Как ты все успеваешь?

«Уход за всеми обычный. Ничего сложного, если есть желание и интерес. По времени за всем хозяйством требуется затрат не больше, чем за двумя-тремя породистыми собаками в квартире».
MyKK3PgWe-w.jpg

Кроме мини-фермества Эдуард ухитряется еще и заниматься небольшим бизнесом, у него свое ООО. Вся работа дистанционно – нужен только быстрый интернет.

«Компьютерные технологии и мобильная связь позволяют вообще экономить время, которое раньше тратилось на дорогу до работы и обратно и на просиживание в офисе в то время, когда можно пошевелить мозгами и, делая при этом что-то прибыльное ещё - покормить и подоить коз, например. Или вскопать гряду, или собрать урожай яблок. Или построить что-то. Когда ты работаешь физически, то думать легче и плодотворнее. Поэтому людям мысленного труда надо больше двигаться. Кстати, Пушкин и Толстой по этой причине очень много ходили пешком».

Про деревья и бизнес-план.

Эдуарду удалось расположить на 10 сотках земли свыше 70 плодово-ягодных деревьев и кустарников, не считая ёлок, берёз, амурских бархатов, сирени, черёмухи, лиственниц, вязов и липы.

«Из плодово-ягодных основными стали яблони, груши, вишня и абрикосы. Ягоды и фрукты в магазинах и на рынках перестали покупать. Годовой запас сухофруктов на компоты тоже делаем собственный. Лимоны тоже не покупаем - в доме плодоносят 10 лимонных деревьев, по 10-12 плодов с каждого дерева. Есть еще лавровые деревья, апельсиновое. Из ягод - вишня, малина, ежевика, клубника, ирга, смородина чёрная, красная и белая, земляника, черёмуха. Если лето жаркое – выращиваем астраханские арбузы».
aIaAeGiFQ5E.jpg

Как признается Эдуард, спрос на экологически чистую продукцию есть всегда.

«90 процентов всего урожая мы потребляем сами. Если работать на продажу, то надо больше земли и по-другому просчитывать бизнес-план - с теми же кормами для животных или размерами сада-огорода. По финансам считали, выгоднее и вкуснее есть своё, чем покупать в магазине или на рынке. К тому же продуктов такого качества, как вырастил сам, даже у продающих свои излишки частников можно найти очень редко».

JHSXEr0gOSY.jpg

Планы на будущее и лайфхаки.

Сейчас на участке хозяева затеяли реконструкцию. Недавно построили большой курятник и мастерскую. На очереди камин и бассейн на крыше веранды.

«Ещё хочу мансарду-оранжерею для апельсинов и банановых пальм. Но это не раньше, чем через 5 лет. Сейчас строю уникальную 2-этажную пристройку с площадкой, обеденной зоной, качелями для гостей и парковкой для машины. Проект уникален тем, что строится на склоне».
1glLHrguyPQ.jpg
Что посоветовать тем, кто хочет заняться содержанием животных и растений в ограниченном пространстве? Не страдать сразу гигантоманией и чрезмерным оптимизмом. Чтобы всё росло, плодоносило и было прибыльным нужно либо точно следовать советам бывалых (читайте соответствующие форумы), либо всё проходить на многолетнем собственном опыте. Бывало, 5-10 лет пройдёт между «А вот хотелось бы...» и «Ура, получилось!».

П.М.



Яндекс.Метрика