Душа граффитиста. Весенний променад по Хабаровску Андрея Тухно
Когда шеф, сурово на меня глядя на меня, пробасила: "Почему опоздал на четыре часа на работу?", я дипломатично ответил: "Искал другую работу". День оказался совершенно свободен.
Время 15:16  |  Дата 31.03.2016

Славно вот так, не спеша шляться по весеннему Хабаровску. Ноздреватые исчезающие сугробики, хмурые лица, серые стены... Стоп! Стены не совсем серые: тут и там глаз ловит яркие, веселые пятна. Граффити. Это древнее искусство, называемое еще иногда вандализмом и хулиганством, становится в краевой столице с каждым днем не только все популярней, но и приобретает в качестве.

Спускаюсь в подземный переход напротив Платинум Арены. Вот уж где пир духа, в смысле наскальных рисунков. К примеру, чего такого увидел этот парень? Откуда вселенская тоска в глазах?

IMG_1986.JPG

Возможно, он увидел своего товарища, который в самом деле "пророс" в этом бетонном коллекторе.

IMG_1987.JPG

Долго стоял, напрягая глаза и фантазию. Прочитал "Роса".

IMG_1983.JPG

Здесь я как бы раздвоился. Если это раздобревший смайлик, то свое пожелание он произносит уже явно после Нового года. А вдруг он - колобок? Значит точно из КПЗ и травмпункта.

IMG_1988.JPG

Тут ничего не скажешь - грамотно, в тему и патриотично. Ерофей Павлович по-доброму еще суровей, чем на памятнике и - тем более - в жизни.

IMG_1991.JPG

Привлекает в авангардной настенности, ведь, не всегда сюжет. Посмотрите на эту квази-черепаху - разве она не веселая, даже в отрыве от контекста? Тем более что никакого контекста нет...

IMG_1992.JPG

Это я забрел на детскую площадку глухого, непроходного двора. Рисовали непрофессионалы-взрослые. Зато сколько нежности!

IMG_1994.JPG

IMG_1995.JPG

Оттуда же. Признание в любви некой Олечке. Блин, в мое время писали просто два имени с плюсиком посредине...

IMG_1996.JPG

Иду по Павла Морозова. Вертикальных поверхностей - пруд пруди. Все разрисованы. Да как!

IMG_2009.JPG

Знающая дама с собачкой сказала мне, что это ее сосед пытался создать автопортрет. Хм... Взгляд, конечно, немного настораживает. Я ей велел приглядывать за парнем.

IMG_2012.JPG

На мой непросвещенный взгляд, это одно из самых пронзительных творений на улице Ленина. Виват мастеру.

IMG_2024.JPG

Когда ты спускаешься по пути домой в темную подворотню, непроизвольно задумываешься о смысле жизни. Дойти бы до квартиры... Но подобные сентенции вселяют в путника нормальный житейский фатализм. Согласитесь.

IMG_2025.JPG

Крыльцо библиотеки для слепых. Яркий пример того, как граффити улучшают имидж краевой столицы.

IMG_2027.JPG

Улица Фрунзе. С трудом подавил желание завести семью и весенними вечерами гулять с женой и дочуркой по тихому Уссурийскому бульвару. Вот она - поддержка семейных ценностей в чистом виде. И никто не решился закрасить.

IMG_2029.JPG

А догадывается ли об этом KATE?

IMG_2030.JPG


Я так понимаю, набережная Амура еще в том году стала "меккой" хабаровских граффитиманов. Что ж, это закономерно. Плывут пароходы - привет Хабаре! Пооблезли за зиму фрески - дай бог, под лето отреставрируют. Потому что  beautifull, finely, goodly. А также fine, nobly, too well, а также wonderful, perfect и вообще superbly.

IMG_2036.JPG

IMG_2037.JPG

IMG_2038.JPG

IMG_2039.JPG

IMG_2040.JPG

IMG_2041.JPG

По такой лестнице и подниматься страшновато. Чтобы не попортить.

IMG_2042.JPG

От Утеса до спасательной станции грубые бетонные блоки заграфитированны такой вот диаграммой. Радует глаз, только не вполне понятно, что хотел сказать творец? Курс рубля по отношению к тугрику? Ожидаемая кривая хабаровской демографии в зависимости от времени суток? Сердце Ивана Скобрева на финише? Зарплата пишущего только за гонорары помесячно?

IMG_2043.JPG

IMG_2045.JPG

Не хочется думать, что это китайская часть набережной Большого Уссурийского. Пусть лучше это будет Хабаровск уже при наших детях.

IMG_2044.JPG

Андрей Тухно

Фото автора


Яндекс.Метрика